1 kg di castagne, panna montata, 1 noce di burro, 1 bicchiere di latte, sale, 1 cucchiaino di semi di finocchio.
Per il fondo torta: 5 uova, 140 gr di zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di vaniglia, 90 gr di burro fuso, 130 gr di farina, burro.
Preparate il “fondo torta”, sbattendo 5 tuorli con 140 gr di zucchero, un pizzico di sale e uno di vaniglia, quando il composto diventerà spumoso, incorporatevi 90 gr di burro fuso e 130 gr di farina. Mescolate e incorporate gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo liscio a bordi alti con buco centrale e che sia ben imburrato. Fatelo cuocere in forno. Sformate su un piatto di portata. Mentre cuoce la torta, sbucciate le castagne e lessatele in acqua salata con i semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e passatele al setaccio. Versate la purea in un tegame con il burro e il latte e mescolate al fuoco fino a quando la massa si staccherà dalle pareti. Mettete la purea in uno schiacciapatate e passatela, raccogliendo il passato che con l’aiuto di un cucchiaio, trasferirete nel buco centrale del dolce preparato. Formate un bordo anche alla base del dolce e guarnite il passato di castagne con la panna montata.
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