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martedì 8 novembre 2011

Tempo Di Marmellate:

Marmellata Di Arance

Serve frutta sana e non trattata con pesticidi. Le arance devono essere lavate accuratamente con uno spazzolino. Poi con un ago da lana bucarne ripetutamente la buccia. Lasciarle a bagno in una bacinella coperte con acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte ogni giorno. Passato questo tempo, appoggiando un’arancia con la propria buccia, una alla volta su un piano di lavoro, tagliarle orizzontalmente con un coltello a fette di circa ½ centimetro. Mettere le fette in una casseruola. Aggiungere lo zucchero nella proporzione per 1 kg di arance 700 gr di zucchero. Lasciarle in infusione nello zucchero per almeno 3 ore, mescolandole ogni tanto. Quando lo zucchero sarà impregnato dal liquido delle arance, aggiungere il succo di un limone. Cuocere la marmellata mescolandola ogni tanto e abbassando il calore quando ha raggiunto l’ebollizione. Sarà pronta dopo circa un’ora e mezza e quando posando un po’ di liquido su un piattino, caramelli entro pochi secondi e la buccia dell’arancia sia morbida. Mettere subito nei vasi di conservazione ermetici e sterilizzare i vasi in una casseruola ricoperti da acqua calda per circa 20 minuti. Lasciarli nella casseruola sino a raffreddamento. Riporli al buio e al fresco.



Marmellata Di Cachi

Per 1 kg di polpa di frutta
300 gr di zucchero, 2 mele renette, il succo di 1 limone.
Pelare i cachi ed eliminare gli eventuali semi e mettere la polpa in una ciotola. Lavare accuratamente le mele, dividerle a metà, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti mettendole in una casseruola di acciaio con il succo del limone e lo zucchero, mescolandole per qualche minuto. Aggiungere la polpa dei cachi, mescolare il tutto e lasciare riposare il composto a temperatura ambiente per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Mettere la casseruola sul fuoco e cuocere a calore moderato, mescolando ogni tanto. Fare cuocere per mezz’ora e comunque sino a quando, mettendo un cucchiaino di marmellata sopra un piattino sarà caramellato e non colerà. Versare subito la marmellata nei vasetti sterili, chiuderli ermeticamente e farli sterilizzare in una casseruola ricoperti di acqua calda, facendoli bollire per 20 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua. Lasciarli raffreddare nell’acqua di bollitura. Asciugare i vasetti e riporli al fresco e al buio.

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