Per 6 persone
220 gr di farina bianca, 200 gr di mandorle in polvere, 1 tuorlo e 3 tuorli d’uovo sodi, 130 gr di zucchero semolato, 120 gr di burro, 1 yogurt intero naturale cremoso, 100 gr di cioccolato fondente, una buccia di limone grattugiata, un cucchiaino di cannella in polvere, una confezione in vaso di marmellata di lamponi da 250 gr, sale.
Grattugiare il cioccolato. Fare ammorbidire 100 gr di burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. Tenere fuori dal frigorifero anche lo yogurt. In una capiente terrina mettere 200 gr di farina bianca a fontana mischiata con la farina di mandorle e un pizzico di sale e mettere nel centro lo zucchero mischiato con le droghe, i rossi di uovo passati al passaverdura, il tuorlo, il burro ammorbidito, lo yogurt e la scorza del limone grattugiata. Lavorare velocemente e con energia tutti gli ingredienti. Unire anche il cioccolato grattugiato, lavorare ancora un po’ per amalgamarlo bene. Formare una palla con l’impasto e avvolgerlo nella pellicola, metterlo in frigorifero per ½ ora. Su di un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta con un mattarello ad uno spessore di 3 mm (lasciatene da parte ¼ per la decorazione) e foderare il fondo e le pareti di una pirofila rotonda preventivamente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la marmellata, fatta ammorbidire sul fuoco in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua e poi intiepidita, livellandola con l’aiuto di un coltello. Con la pasta residua, formate delle strisce da disporre a rete sulla torta. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Sformatela su un piatto di portata.
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