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martedì 8 novembre 2011

Tempo Di Conserve: Cavolo Verza

Verze Sott'Olio

2 verze, 4 cipolle, un cucchiaino di chiodi di garofano, un cucchiaino di bacche di ginepro, 3 foglie di alloro, un cucchiaino di pepe nero in grani, 1 lt di aceto bianco, olio q.b.
Pulire le verze, eliminare le foglie esterne, poi riducete le verze a striscioline. Mettete sul fuoco una grossa pentola con 2 lt di acqua salata, unite l’aceto e portate a bollore. Aggiungete le verze e le cipolle affettate e lasciate cuocere per 10 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Disponete le verdure nei vasi di vetro, aggiungendo i chiodi di garofano e le bacche di ginepro, l’alloro e il pepe. Copritele con olio. Chiudete ermeticamente i vasi e conservate in luogo fresco e asciutto.


Cavolo Rosso In Salamoia 

Per circa 5 vasetti:
1 cavolo rosso, 600 gr di aceto di mele, 600 gr di vino bianco secco, 30 gr di zucchero, una manciata di sale, 1 cucchiaino di grani di pepe nero, 1 fetta sottile di zenzero.
Eliminare le prime foglie esterne del cavolo. Tagliarlo a quarti ed eliminare le parti interne dure. Affettarlo a sottili striscioline. Metterlo in una terrina, cospargerlo con la manciata di sale, coprire la terrina e fare riposare per 24 ore al fresco. In una casseruola fare sobbollire per 20 minuti l’aceto di mele, il vino, i grani di pepe leggermente pestati e la fetta di zenzero. Lasciare raffreddare il liquido. Asciugare con un panno pulito il cavolo e disporlo ben pressato nei vasetti. Ricoprire con il liquido preparato e chiudere ermeticamente i vasi riponendoli al fresco e al buio. Il barattolo, una volta aperto, in frigorifero si conserva per una settimana.

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