Per 6 persone
180 gr di farina integrale, 80 gr di noci sgusciate, 1 cucchiaio di rum, ½ cucchiaino di cannella in polvere, olio di oliva, 140 gr di zucchero di canna, 600 gr di pere, 1 dl di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, la scorza di un limone non trattato grattugiata, 1 pizzico di sale.
Tritare le noci grossolanamente. Rivestire una pirofila con carta da forno prima lavata e strizzata. In una terrina sbattere le uova con 100 gr di zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Quando la massa risulterà spumosa, unire le noci tritate, la cannella, il rum e 80 gr di olio, continuando a mescolare e incorporando poi la farina mescolata al lievito e contemporaneamente il latte tiepido a filo. Versare l’impasto nella tortiera e livellarlo. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, inserirle nell’impasto, disponendole a raggiera, facendo in modo che di ciascun pezzo di pero solo la metà rimanga scoperta. Spolverare la superficie con lo zucchero rimasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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