Per 4 persone
160 gr di farina, 100 di pangrattato, 120 gr di salsiccia fresca, 500 gr di passata di pomodoro, 200 gr di fagioli freschi lessati, 50 gr di pecorino grattugiato, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale, pepe.
In una capiente terrina unire la farina e il pangrattato e mescolare accuratamente. Aggiungere poco alla volta un po’ d’acqua tiepida e sale. Impastare e lasciar riposare per una mezz’ora. Lavorare e arrotolare l’impasto a cordicelle del diametro di 1,5 cm. Tagliare gli gnocchetti di circa 1 cm. Preparare a parte un fine trito con la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio. Fare appassire in trito in un tegamino in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere la salsiccia, senza la pelle e ben sbriciolata. Quindi aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura. Negli ultimi 10 minuti aggiungere i fagioli lessati e scolati. Far cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli e condirli con il sugo e una spolverata di pecorino e pepe.
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