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giovedì 3 luglio 2014

Deliziose Proteine "Rosse"...


Vitello alle Olive Nere

Per 4 persone

850 gr di polpa di vitello, tagliata a grossi dadi, 1 cipolla, uno spicchio d’aglio, 3 filetti di acciuga, farina, vino bianco secco, timo, 450 gr di polpa di pomodoro, un bicchiere di brodo vegetale, 150 gr di olive nere snocciolate, olio, sale e pepe.

In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla affettati finemente. Aggiungete 3 filetti di acciuga, fateli disfare con l’aiuto di un cucchiaio di legno, e aggiungete la polpa di vitello a dadi, prima infarinati. Mescolate e rosolate per qualche minuto da tutti i lati. Bagnate con ½ bicchiere di vino bianco secco, profumate con un pizzico di timo, aggiungete la polpa di pomodoro schiacciata con una forchetta. Salate e unite un bicchiere caldo di brodo vegetale. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per un’ora. 
Non salate tanto, pepate. Unite le olive snocciolate, cuocete ancora per 10 minuti. Regolate di sale e servite.Accompagnato da una insalata di pomodori e basilico o insalata verde mista.



  Il Moussakà Greco

Per 4 persone

2 kg di melanzane, 500 gr di manzo macinato, 1 cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo, origano fresco o aneto, 60 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 1 uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.

Lavare le melanzane e tagliarle a fette spesse mezzo centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. 
Fare appassire la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con il vino e unire la polpa di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45 minuti, unendo a metà cottura l’origano e il prezzemolo tritati e, verso la fine, una grattata di noce moscata. 
Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire la carne, quindi unire il pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo. 
Ungere una pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane. Versare il composto di carne, livellare e coprire con le altre melanzane. 
Coprire in ultimo con la besciamella. 
Fare cuocere in forno preriscaldato a 190° fino a quando la superficie risulti dorata.

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