Vitello alle Olive Nere
Per 4 persone
850 gr di polpa di vitello, tagliata a grossi dadi,
1 cipolla, uno spicchio d’aglio, 3 filetti di acciuga, farina, vino bianco
secco, timo, 450 gr di polpa di pomodoro, un bicchiere di brodo vegetale, 150
gr di olive nere snocciolate, olio, sale e pepe.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere
uno spicchio d’aglio e la cipolla affettati finemente. Aggiungete 3 filetti di
acciuga, fateli disfare con l’aiuto di un cucchiaio di legno, e aggiungete la
polpa di vitello a dadi, prima infarinati. Mescolate e rosolate per qualche
minuto da tutti i lati. Bagnate con ½ bicchiere di vino bianco secco, profumate
con un pizzico di timo, aggiungete la polpa di pomodoro schiacciata con una
forchetta. Salate e unite un bicchiere caldo di brodo vegetale. Coprite e fate
cuocere a fuoco basso per un’ora.
Non salate tanto, pepate. Unite le olive
snocciolate, cuocete ancora per 10 minuti. Regolate di sale e servite.Accompagnato da una insalata di pomodori e basilico o insalata verde mista.
Il Moussakà Greco
Per 4 persone
2 kg di melanzane, 500 gr di manzo macinato, 1
cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo,
origano fresco o aneto, 60 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 1
uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.
Lavare le melanzane e tagliarle a fette spesse mezzo
centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e lasciarle asciugare su
carta assorbente da cucina.
Fare appassire la cipolla tritata con un cucchiaio
d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con il vino e unire la polpa
di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45 minuti, unendo a metà cottura
l’origano e il prezzemolo tritati e, verso la fine, una grattata di noce
moscata.
Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire la carne, quindi unire il
pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungere una
pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane. Versare il composto di
carne, livellare e coprire con le altre melanzane.
Coprire in ultimo con la
besciamella.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 190° fino a quando la
superficie risulti dorata.
Nessun commento:
Posta un commento