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lunedì 7 luglio 2014

Speciale: Conserviamo?....



Rubra di Pomodoro

Occorrono 3 chili di pomodori, 2 peperoni, basilico, aglio, cipolla, sedano, carote, senape in polvere, aceto, zucchero, olio.

Far cuocere i pomodori, lavati e a pezzi, con tutte le verdure per 1 ora.
Passare il tutto nel passaverdura. Aggiungere poi il sale, il peperoncino, l’aceto,(q.b. secondo il vostro gusto), 3 cucchiai di zucchero e un bicchiere d’olio. Mettere in vasetti di vetro ermetici, lasciando libero 1 cm dalla superficie. e sterilizzare per 35 minuti. Togliere dall'acqua solo quando sia completamente raffreddata. Squisita e soprattutto "senza conservanti"!


Zucchine all'acciuga

 3 chili di zucchine, 2lt. di aceto, 12 foglie di alloro, un rametto di dragoncello, un cucchiaio di bacche di ginepro, un cucchiaino di pepe in grani, 12 foglioline di menta, 2 scatolette di acciughe sott’olio (o filetti sotto sale, ben pulite, con carta senza lavare e diliscate) olio q.b.

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. 
Mettete sul fuoco una casseruola con l’aceto, unite l’alloro, dragoncello, le bacche di ginepro, alcuni grani di pepe e portate a ebollizione.
Quando il liquido bolle, sbollentate le zucchine, per 3 minuti, mettendole poi ad asciugare su un piano, ricoperto o da carta assorbente o da un canovaccio. 
Disponetele a strati in vasetti, alternandole con i filetti di acciuga e qualche fogliolina di menta. Coprite con olio, ricontrollandolo anche dopo 12 ore e conservate in luogo fresco, asciutto , al buio. Orrime con l'aperitivo, per accompagnare arrosti, bolliti, carni bianche, pesce.



Foglie di Vite

Occorrono delle giovani foglie di vite. Lavarle accuratamente. 
Mettere in una casseruola 1 lt d’acqua e 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso. Sbollentare le foglie per pochi secondi. Scolarle (tenere da parte l’acqua di bollitura),e lasciarle raffreddare. 

Su di un piano di lavoro, sovrapporre 10 foglie di vite, mettere nel centro delle foglie un rametto di finocchietto selvatico e arrotolarle sistemandole nel vaso di conservazione. Ripetere l’operazione pressandole leggermente nel vaso. Ricoprirle con l’acqua di bollitura orami raffreddata. 
Chiudere ermeticamente e conservare in luogo fresco e asciutto.
Al momento di usarle, si lasciano in acqua fresca per dissalarle per circa 10 minuti. Si scolano, si strizzano con le mani e si riempiono con un impasto preparato a piacere che può essere composto ad esempio con riso,carne, uova, cipolla, crudi, prezzemolo, pepe, sale, tipica ricetta in involtini rumeni (pescoi), oppure col ripieno Libanese delle carote ripiene.

una ricetta con foglie di vite 

Tomini alla piastra con foglie di Vite

Per 4 persone

4 tomini freschi, 8 foglie di vite in salamoia, (o la parte verde delle coste), 2 cucchiai di scorza di limone non trattato, peperoncino rosso in polvere, origano in polvere, olio, sale, pepe.
Mettere i tomini su un piatto e spolverizzarli con la scorza del limone, un pizzico di peperoncino e origano. Sciacquare le foglie di vite in acqua corrente, (in caso di foglie di coste, sbollentare la parte verde della costa per pochi attimi in acqua bollente salata), asciugarle e avvolgervi i tomini. Scaldare la piastra e cuocere gli involtini per 2 minuti per parte. Servirli subito, spolverandoli con origano e un filo d’olio.
(la stessa ricetta puù essere realizzata con foglie di cavolo, foglie di bietola, foglie di tiglio)


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