Uova e Verdure con Salsa alle Acciughe
Per 4 persone
10 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di aceto rosso,
1 spicchio d’aglio, 2 uova, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 finocchio, 2
cipollotti, prezzemolo fresco, una baguette, olio, sale.
Pulire le acciughe con un panno morbido, cercando di
eliminare tutto il sale esterno. Diliscarle . Tritare finemente lo spicchio
d’aglio. In un pentolino con un dl d’olio, unire l’aglio, i filetti di acciuga
spezzettati e l’aceto. Far cuocere la salsa a fuoco molto basso, fino a
completo scioglimento delle acciughe. Mettere le uova in un pentolino con acqua
fredda e farle bollire per 8 minuti dall’acqua in ebollizione. Fatele
raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a metà.
Riducete a
filettini le carote, a foglie il finocchio e le più grandi a metà, i cipollotti
tagliati a metà, le coste di sedano a pezzetti. Tagliate il pane a fettine
sottili e tostatele sotto il grill.
Versate la preparazione, ormai raffreddata,
in una ciotola. Disponete la ciotola su un largo piatto da portata, che
contornerete con le verdure, il pane e le uova. Cospargere la salsa con
pochissimo prezzemolo tritato. Piacevole alla vista e goloso da consumare!
Vegetarina con Anchoyade
Per 4 persone
Preparate la salsa al mixer con 150 gr. di acciughe
sott’olio, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, le foglie di 5 rametti
di timo, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di senape, sale, pepe e olio.
Tagliate a listerelle mezzo peperone giallo, mezzo
verde, e mezzo rosso. In 4 per la lunghezza 2 cetrioli, 4 carote, 2 cespi di
indivia, un cuore di sedano e zucchine.
A spicchi 4 pomodori e a metà 8 champignon.
Servite le verdure in un piatto da portata e su un
altro piatto servite 4 patate bollite, 4 fette di pane tostato, 4 uova sode, e
la salsa preparata a parte.
Melanzane in Agrodolce
Per 4 persone
3 melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto,
1 cucchiaio di zucchero, olio, sale, pepe.
Sbucciate e tritate non sottile, 2 cipolle bionde,
fatele dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a cubetti
di circa 2 centimetri
di spessore.
Fatele cuocere per 10 minuti, mescolandole spesso. Salatele,
pepatele e fatele cuocere ancora per 5 minuti.
In ½ bicchiere di aceto,
sciogliete un cucchiaino di zucchero e unite alle melanzane, facendolo
evaporare a fuoco vivo. Serve come contorno a carne o come antipasto.
Deliziose sempre...anche come apetizer...
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