Pasticcio di Pomodori, Basilico, e Fusilli
Per 4 persone
gr 450 di fusilli, 150 gr di carne tritata, 1 fetta
di prosciutto cotto da 100 gr, parmigiano grattugiato, pangrattato, 1/2 kg di pomodori maturi, pelati e tritati grossolanamente, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di
basilico, 1 uovo, olio, sale e pepe.
Mettete in una terrina il prosciutto cotto tritato
molto finemente, la carne tritata, l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano
grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene il tutto, finchè il composto
non sia omogeneo. Formate con l’impasto tante piccole polpettine. Poi passatele
nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio bollente.
Scolatele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso.
In un tegamino, fate
soffriggere 3 cucchiai d’olio e aggiungetevi i pomodori tritati. Fate cuocere per 15 minuti, aggiungete
le foglie di basilico, spezzettate con le mani, salate e pepate. Spegnete il
fuoco e togliete l’aglio e aggiungete le polpettine.
In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela e conditela col sugo di polpettine. Versate il tutto in
una teglia imburrata, spolverizzate con 60 gr di parmigiano e mettete in forno
preriscaldato molto caldo a gratinare per 15 minuti. Delizioso!
Cous CousVegetariano alla Siciliana
Per 6 persone
400 gr di cous cous, 4 uova, sale, pepe, una
melanzana, una zucchina, un peperone verde, un peperone giallo, un peperoncino
piccante, 2 cipolle tritate, 300 gr di fagiolini, 8 pomodori pelati, 1
cucchiaio di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di burro, 2
cucchiai di uvetta sultanina, 2
dl di brodo, un cucchiaio di cumino, 1 cucchiaio di
paprika, 300 gr di ceci già cotti ( o in scatola al naturale).
Rassodate le uova, per 8 minuti.
Mettete il cous
cous in una terrina e bagnate con un lt di acqua tiepida, salata. Separate i
granellini, strofinandoli con le dita, in modo che non si formino dei grumi.
Lasciate gonfiare per 10 minuti, quindi mettetelo in un setaccio a trama
sottile e fatelo cuocere a vapore per un’ora.
Lavate zucchina e melanzana,
senza sbucciarla, tagliate a fettine lo zucchino e a dadini la melanzana,
tagliate a striscioline i peperoni. Tagliate la cipolla a pezzi e così i
fagiolini, passate un po’ di pomodori.
Fate scaldare 2 cucchiai di burro e
friggete melanzana e zucchina, poi mettetele su un foglio di carta assorbente.
Nella stessa padella, aggiungete ancora 1 cucchiaio di burro, i fagiolini , i
peperoni e il peperoncino piccante e fate cuocere per 10 minuti, continuando a
mescolare, poi aggiungete la melanzana e la zucchina tenute da parte. In un
altro tegame, appassite le cipolle, nel rimanente burro, poi aggiungete i
pomodori e l’aglio schiacciato. Lasciate cuocere per 5 minuti. Unite le altre
verdure già cotte e coprite, completando la cottura per 10 minuti.
Sgusciate le
uova e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
A parte, in un
casseruolino, preparate una salsa con il passato di pomodoro, l’uvetta, il
brodo, il cumino, la paprika, sale e pepe. Fate cuocere 10 minuti.
Riscaldate i
ceci, nella loro acqua di cottura.
Adagiate il cous cous in un piatto di
portata rotondo, formate un incavo in centro e collocatevi le verdure mescolate
con i ceci scolati. Bagnate con un po’ di salsa e servite subito, accompagnando
con il resto della salsa a parte. Decorate con le uova dure.
Una Bomba di bontà!
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