Crema di Melanzane: Melitzanosalta, ricetta Greca
Per 6 persone
2 melanzane, 1 cipollotto, un ciuffo di prezzemolo,
aceto di vino bianco, olio, sale e pepe. Pane casereccio o da toast.
Lavare le melanzane, bucherellarle con i rebbi di
una forchetta e farle cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti,
finchè risulteranno morbide.
Toglierle dal forno, farle raffreddare, privarle
della buccia e dei semi interni, metterle in un colapasta, adagiarvi sopra un
piatto e premerlo per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione.
Frullare la polpa
divisa a pezzetti, unendo 3 cucchiai d’aceto e un pizzico di sale e pepe.
Versare il composto in una ciotola, aggiungere il cipollotto, pulito, tritato
finemente, il prezzemolo lavato e tritato e infine poco alla volta, 1 dl di
olio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Correzioni alla salsa:
Si
possono aggiungere 2 cucchiai di maionese
Si può
sostituire l’aceto col limone
Si può
aggiungere 1 cucchiaio di pomodoro fresco tritato fine
Si può
aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato fine.
Da spalmare su fette di pane casereccio o pane per toast, preventivamente grigliate.
Crema Aromatica, Tzarziki ricetta Greca
Per 6 persone
250 gr di yogurt greco (o altro molto compatto), 2
spicchi d’aglio, 1 cetriolo, prezzemolo o aneto, olio, sale. Per accompagnare
pane pita e olive nere snocciolate .
Togliere la pelle agli spicchi d’aglio e spremerli
in una terrina, aggiungendovi 6 cucchiai di yogurt, salare e amalgamare bene.
Lavare e asciugare il cetriolo, non togliere la buccia, spuntarlo, grattugiarlo
usando i fori larghi di una grattugia e strizzandolo con le mani, per eliminare
il liquido interno. Unire il ricavato allo yogurt, mescolare e chiudere la
terrina con pellicola, lasciandola in frigorifero per almeno 2 ore.
Versare la
salsa nei singoli piatti, condendola con poco olio e cospargendola con
l’erbetta spezzettata.
Servire accompagnando con pane pita e olive nere.
Per il pane pita:
Per 12 pezzi:
kg 1,5 di farina, 7 gr di lievito in polvere, 1,5
tazze di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, olio.
In una ciotola mettere il lievito, l’acqua e lo
zucchero. Lavorare gli ingredienti e lasciare riposare in luogo caldo finché in
superficie sarà diventato spumoso. In una grande terrina mettere la farina, il
composto preparato, 2 cucchiai d’olio e lavorare con forza l’impasto finché
sarà compatto. Trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo sino a
quando diventerà una palla elastica. Metterlo in una nuova terrina
precedentemente oliata. Coprire con pellicola e con un canovaccio. Lasciare
lievitare in luogo caldo per 30 minuti. Riprendere la pasta e stenderla in 12
pezzi formando dei dischi di 5 mm di altezza. Disporre i dischi sulla piastra
del forno precedentemente unta di olio, spennellarli con acqua e lasciarli
lievitare per 20 minuti. Preriscaldare il forno a 250°. Spennellare nuovamente
i dischi con acqua e infornarli per circa 5 minuti.
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