Crostini di Fegatini alla Toscana, ricetta di Nonna Linda
Per 4 persone
Pancarrè o due francesine, o pane toscano non
salato, 5 fegatini di pollo, ½ cipolla, 50 gr. di prezzemolo, un cucchiaio di
salsa di pomodoro, 2 filetti di acciuga, capperi, sale, olio, pepe, 1 bicchiere
di latte.
Tagliare a fettine il pane, togliendone tutta la
crosta ( a piacere tostarlo in forno) e poi inumidirlo leggermente col latte.
Pulire i fegatini sotto l’acqua corrente, togliere fiele, pellicine e nervetti.
Tagliarli con la mezzaluna molto finemente.
Tritare prezzemolo e cipolla. In
una casseruola mettere olio, prezzemolo e cipolla. Far soffriggere leggermente,
unire i fegatini tritati, poi i filetti di acciuga e i capperi tritati. il
cucchiaio di salsa di pomodoro, salare e pepare. Se necessario unire un po’ di
brodo, perché l’impasto non risulti molto asciutto. Farlo freddare e poi
spalmarlo sulle fettine di pane preparate precedentemente. Una bontà....
Panzanella Semplice
Per 4 persone
400 gr di pane raffermo casereccio
(meglio pane toscano), 2 grossi pomodori maturi, 2 cipolle scalogni grandi, 1
cetriolo, 1 ciuffo di basilico, olio evo, aceto di vino bianco, sale, pepe
Tagliare il pane e fette e inzuppare
ciascuna fetta per qualche minuto in acqua fredda. Lasciarlo fin che sia ben
morbido (circa 10 minuti), poi prendendone poco alla volta con le mani,
strizzarlo, stringendolo molto bene tra
le mani, e strusciandolo sin da formarne delle briciole che metterete in
un’insalatiera.
Aggiungere i pomodori, il cetriolo e le
cipolle, tutto lavato, asciugato e tagliato a fettine. Unire anche le foglie di
basilico intere, lavate e asciugate. Condire con una salsina preparata in una
ciotola formata da mezzo bicchiere di olio evo, un pizzico di sale e pepe, una
spruzzata generosa di aceto bianco. Amalgamare bene il tutto e condire
l’insalata, mescondo accuratamente. Tenere in frigorifero sino al momento di
servire. Fa tornare l’appetito a chi non ce l’ha…..
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