Gateau di Verdure Miste
Per 4 persone
5 patate grosse, 1 peperone gialle, 1 peperone rosso,
2 melanzane, 2 zucchine medie, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di
pecorino grattugiato, 2 uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, latte, sale.
Burro e farina per la teglia.
Pulire le patate e farle lessare in acqua,
sbucciarle e passarle ancora calde al passaverdura.
Grigliare i peperoni,
spellarli e ridurli a listerelle. Grigliare a fette le melanzane e ridurle a
listerelle. Grigliare pochi minuti a fette per lungo gli zucchini e ridurli a
fettine.
Unire alla purea il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, 2
tuorli e i 2 albumi montati a neve fermissima, diluirla con latte tiepido per
ammorbidirla leggermente se necessario.
Foderare una teglia rotonda con burro e
farina e versarvi metà della purea, in modo uniforme, unire sopra tutte le
verdure, poi versare sopra le verdure la purea residua. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti e per 5 minuti sotto il grill. Deliziosa...
Funghi racchiusi in Cocotte
Per 4 persone
4 funghi porcini (circa 450 gr), 10 foglie di castagno,
2 spicchi d’aglio in camicia, un ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.
Per la cottura occorre una cocotte di terracotta o una pentola di rame.
Pulire i funghi con carta assorbente da cucina
bagnata, delicatamente. Con l’aiuto di un coltellino prelevare circa la metà
della spugna sotto la cappella e tenerla da parte.
Togliere la cappella dal gambo e tenere da parte.
Condire in un piatto i gambi ridotti a pezzetti, con olio, sale e pepe, aglio
in camicia e un po’ di prezzemolo pulito.
Ungere con
olio la cocotte o quello che avete a disposizione. Lavare e asciugare le foglie
di castagno e adagiarlo con la punta verso l’esterno sul fondo del recipiente,
in modo da creare una sorta di letto. Versare i pezzetti di gambo sopra le
foglie, unirvi anche la spugna prima prelevata ai funghi, che formerà dopo la
cottura un sugo di fondo. Appoggiare sopra a tutto, le cappelle dei funghi
intere, oliare leggermente e salare, pepare. Quindi rinchiudere i funghi con le
foglie di castagno, in modo che li riparino durante la cottura.
Mettere la
preparazione in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Con uno
stuzzicadenti fate la prova della cottura: se si infila con facilità è cotto.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare qualche minuto. Servire direttamente
la preparazione nella cocotte di cottura, aprendo le foglie di castagno, ma
lasciandole nella cocotte come decoro. Squisitissimi!...si possono accompagnare con riso pilaf o cous cous.
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