Tajarin Capricciose
Per 4 persone
320 gr di pasta tajarin, 150 gr di rucola, 1
spicchio d’aglio, 50 gr di pinoli, 4 rametti di timo, 4 rametti di maggiorana,
60 gr di parmigiano reggiano ridotto a scaglie, olio evo, sale.
Lavare la rucola e tenerne da parte qualche
foglietta. Scottarne in acqua bollente la metà, scolarla e raffreddarla in una
ciotola con acqua ghiacciata.
Scolarla appena fredda, asciugarla e frullarla nel
mizer con le foglioline delle due erbe (maggiorana e timo), i pinoli, l’aglio
pelato e ridotto a fettine, una presa di sale e ½ bicchiere d’olio evo.
In una pentola con abbondante acqua salata in
ebollizione. fare cuocere al dente la pasta, scolarla e condirla col sugo
preparato, distribuirla nei piatti e condirla con le scaglie di parmigiano.
Decorare i piatti con le foglie di rucola tenute da parte.Squisite!!
Se volete fare personalmente i "tajarin" ecco la ricetta:
Per la pasta : 1 kg di farina tipo 00, 15 uova
fresche, sale, 2 cucchiai di olio
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il
mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate
riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un
coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin ) molto sottili.
Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di
salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.
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