Mousse di Cioccolato Bianco e Fichi
Per 4 persone
100 gr di cioccolato bianco, 2
albumi d’uovo, 1 dl di panna fresca, 50 gr di burro, 4 cucchiai di latte. Per
servire: 8 fichi secchi, 1 pera, 30 gr di pinoli, vino dolce, 1 fetta di pane
nero, 30 gr di burro, zucchero semolato.
Ridurre a tocchettini il cioccolato, metterlo
in una casseruolina col burro e il latte e farlo fondere a bagnomaria
mescolandolo sino ad ottenere un composto omogeneo. Montare a neve gli albumi e
incorporarli al composto di cioccolato , mescolando dal basso verso l’alto,
aggiungere la panna e mescolare sempre con delicatezza per non smontare la
crema. Trasferirla in frigorifero per 12 ore. Ammorbidire i fichi in acqua fredda
aromatizzandola col vino bianco.
Tostare i pinoli in un padellino senza grassi.
Sbucciare la pera e tagliarla a spicchi.
Sbriciolare grossolanamente la mollica del pane.
Scaldare una padella e
aggiungere il burro facendolo spumeggiare, unire gli spicchi di pera e
rosolarli da entrambi i lati. Spolverizzarli con lo zucchero e farli
caramellare leggermente. Aggiungere i fichi, una spruzzati col vino bianco e
togliere dal fuoco dopo pochi istanti di cottura a fuoco alto. Cospargere la
frutta con le briciole di pane e i pinoli e portare in tavola accompagnandola
con la mousse.
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