Sorbetto al Sedano con Insalatina Rossa
Per 4 persone
5 costole di sedano verde,120 gr di zucchero
semolato, 1 limone, due cespi di
radicchio di Treviso precpce, un mazzetto di radicchio verde, un mazzetto di
erba cipollina, 200 gr di formaggio feta, olio evo, sale, pepe nero. Per la
preparare il sorbetto serve la gelatiera. Quattro singole coppe da portata ( vetro, ceramica,
porcellana ecc).
In una casseruolina, versare 1 dl di acqua e unirvi
lo zucchero semolato. Portare a ebollizione, togliere quindi dal fuoco e
aggiungere metà del succo del limone. Lasciare intiepidire.
Lavare le costole del sedano, togliere i filamenti
più duri, affettarlo e frullarlo insieme allo sciroppo preparato. Passare il
composto attraverso a un fitto colino (o a un setaccio) e versare il tutto
nella gelatiera, seguendo le istruzioni per la preparazione del sorbetto.
Lavare con cura le varie insalate, sfogliarle e
asciugarle delicatamente o con un canovaccio da cucina o con carta assorbente
da cucina.
Tagliare a dadini il formaggio feta e condirla in un
piatto, col succo rimasto del limone e metà dell’erba cipollina, anch’essa
prima lavata e tagliuzzata. Aggiungere una generosa macinata di pepe nero.
Alternare le varie insalate e la feta in ciascuna coppa. Condire ancora con un
filo d’olio evo e sale. Aggiungere in ogni coppa due palline centrali di sorbal
sedano. Infine spolverare con l’erba cipollina e servire subito.
La preparazione anziché individualmente può essere
preparata in una grande insaliera di vetro (gradevole per l’estetica!) e
servire il sorbetto in coppette individuali dove metterete le palline di
sorbetto spoverate sempre con erba cipollina e guarnirete con una piccola
foglia di radicchio laterale. Ottimo come antipasto, come apetizer, e
accompagnato con riso pilaf come un veloce piatto domenicale. Buon appetito!
Se non avete la gelatiera, così si prepara un
sorbetto:
Se non avete la gelatiera, versate il composto in un
recipiente basso di metallo leggero: la tortiera andrà benissimo. Mettetelo nel
freezer e, appena il composto si sarà solidificato leggermente, mescolatelo con
un cucchiaio di legno e mettetelo di nuovo al freddo, rimestando di tanto in
tanto.
Se volete che riesca più bianco e consistente, aggiungere
sempre ai composti un paio di chiare d’uovo, sbattute con un poco d’acqua.
Ripetere fin che avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Pomodori con Bottarga
Per 4 persone
½ kg di pomodori da insalata, 50 gr di bottarga di
tonno sott’olio, 1 etto di insalatina di stagione, 1 limone, olio
Lavare e affettare i pomodori in fette larghe 1 cm. Sistemarle in un piatto
da portata dove avrete sistemato l’insalata, pulita, strizzata e asciugata.
Appoggiare sopra i pomodori delle fette di bottarga, spremere il limone e
bagnarle con olio. Tenere al fresco sino al momento di servire.
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