Scapece di Alici
Per 4 persone
500 gr di alici, 120 gr di farina bianca di grano
duro, olio evo.
Per la marinata: 1 spicchio d’aglio, 2 bicchieri
d’aceto di vino bianco, 1 bicchiere abbondante di acqua, 10 foglie di salvia,
sale.
Togliere le interiora delle alici, senza aprirle e
cercando di non romperle. Lavarle delicatamente sotto l’acqua, sgocciolarle e
infarinarle.
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio e
non appena sarà bollente, friggervi le alici (se la padella è piccola, poche
alici alla volta9. Dorarle dalle due parti, quindi estrale con un mestolo
forato e appoggiarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Salarle e
sistemarle in un contenitore di vetro o ceramica, formando degli strati e
cospargendo ogni strato con le foglioline rotte di salvia e l’aglio ridotto a
fettine. In un tegamino fare bollire l’aceto con l’acqua e un pizzico di sale e
versare il liquido ancora caldo (ma non bollente) sulle alici. Ottime dopo
qualche giorno, ma anche subito nella giornata.
Tajarin alla Cernia
per 4 persone
350 gr di tajarin, 500 gr di cernia, 500 gr di
pomodori maturi, 2 piccole zucchine, 1 cipollotto, 2 spicchi d’aglio, una costa
di sedano, 2 cucchiai di pistacchi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
bicchierino di liquore Gin, peperoncino in polvere, olio evo, sale.
Pulire la cernia dalle interiora, dalle branchie, e
dalla spina dorsale. Lavarla bene, asciugarla e ridurla a tocchetti. Lavare
bene gusti e verdure. Lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a pezzetti.
Tagliare il cipollotto a rondelle e tritare il sedano. In un tegame con 3
cucchiai d’olio fare soffriggere l’aglio aggiungendo i gusti preparati. Quindi
aggiungere i tocchetti di cernia e farla andare a fiamma alta per qualche
minuto, fiammeggiare col Gin e lasciare evaporare, unire i pezzi di pomodoro,
far cuocere per ¼ d’ora a fuoco moderato. Tagliare le zucchine a julienne,
tritare i pistacchi e aggiungere il tutto alla salsa, poco prima di fine
cottura. Nel mentre far lessare i tajarin in acqua bollente salata al dente,
scolarli bene e farli saltare nel tegame con la salsa. Spolverare con il
peperoncino ed il prezzemolo, e servire. Delizioso…..
Filetti di Triglia alla Mediterranea
Per 4 persone
16 filetti di triglia (fateli preparare dal vostro
pescivendolo), 100 gr di fave sgusciate e spellate, 21 cipollotto, un gambo di
sedano, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di erbe tritate ( prezzemolo, maggiorana,
cerfoglio, aneto ), pangrattato q.b., aceto balsamico, olio evo, pepe in grani.
Lavare e asciugare bene i filetti di triglia.
Passarli nel pangrattato mescolato con le erbe. Appoggiare i filetti su una
teglia prima foderata con della carta da forno, salarli ungerli con un filo
d’olio e infornarli a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, sin che siano
ben cotti. Lavare e spellare i pomodori, tagliarli a tocchetti e metterli in
una ciotola, unire le fave spellate, il gambo di sedano e la cipolla ridotti a
rondelle. Condire con olio e qualche goccia di aceto balsamico, salare e
aggiungere un pizzico di pepe macinato. Sistemare i filetti di triglia nel
piatto di portata e coprirli con i pomodori e gli altri ingredienti. Servire.
Nessun commento:
Posta un commento