Polpo con Spinaci
Per 4 persone
1 polpo di circa 800 gr fresco, 1 spicchio d’aglio,
4 pomodori maturi (o una scatola di pelati da gr. 250), ½kg di spinaci,
peperoncino in polvere, vino bianco secco, olio, sale.
Pulire il polpo, togliendo le interiora contenute
nella sacca, l’occhio, il becco che si trova alla base dei tentacoli. Lavarlo
bene sotto l’acqua corrente. Tagliarlo a rondelle. In una casseruola con 4
cucchiai d’olio caldi, unire a dadini i pomodori e il polpo, un pizzico di sale
e una presa di peperoncino. Fare cuocere a fuoco dolce, coprendo col coperchio,
finchè il liquido sia ridotto. Aggiungere 1 bicchiere di vino bianco e lasciare
evaporare. Tastare con i rebbi di una forchetta la morbidezza del pesce e
terminare la cottura. Nel mentre pulire e lavare accuratamente gli spinaci. In
una padella soffriggere l’aglio in 3 cucchiai d’olio, e far saltare gli
spinaci. Salare q.b. A fine cottura mettere gli spinaci distesi su un vassoio
da portata e adagiarvi sopra il polpo.
Torta con Frutti di Mare
Per 6 persone
350 gr di farina, 150 gr di burro, 300 gr di
calamaretti e 300 gr di seppioline, 500 gr di cozze, 250 di gamberi, 3 uova, 1 dl di panna, 3 spicchi
d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, vino bianco, olio, sale e pepe.
Burro e farina per la pirofila.
In una terrina mettere la farina con 150 gr di burro
a dadini, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua gelata. Mescolare
rapidamente gli ingredienti, formare una palla con la pasta, raccoglierla in
una pellicola e metterla in frigorifero per ½ ora. Nel mentre pulire gamberetti
e seppioline, eliminare teste e tagliare le sacche a fettine. In una padella
con 3 cucchiai d’olio, far rosolare 2 spicchi d’aglio e unire le fettine di
pesce, rosolare per 2 minuti, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco e lasciare
cuocere coperto per 15 minuti. Unire il cucchiaio di prezzemolo, salare e
pepare. Lavare sotto l’acqua corrente le cozze. Metterle in una padella con ½
bicchiere d’acqua, 1 spicchio d’aglio, coprire e farle aprire. Togliere i
molluschi dalla valve. Togliere dai gamberi il carapace e il sbudellino nero.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta a 3 mm di altezza. Foderare con
la pasta una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta
con i rebbi di una forchetta. Riempire il suo interno con tutti i pesci. In una
scodella battere le 3 uova, unire il dl di panna, salare, pepare e mescolare.
Versare il composto sui pesci. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a
180° per 35 minuti. Deliziosa….
Nessun commento:
Posta un commento