Olive Verdi mediterranee
Per 4 persone
200 gr di olive verdi non piccanti, snocciolate, 1
spicchio d’aglio tagliato a fettine sottilissime, 1 piccolo peperoncino rosso,
privato dei semi e tritato finemente, 1 cucchiaio di origano secco, 2 foglie di
alloro, olio evo, aceto di vino rosso. Crostini di pane grigliato per
accompagnare.
Mettere le olive in una ciotola, unire l’aglio, il
peperoncino, l’origano, le foglie d’alloro, 4 cucchiai di olio e 1 cucchiaio di
aceto. Mescolare accuratamente e lasciare riposare almeno per 4 ore prima di
servire. Accompagnare con crostini di pane grigliato.
Zuppa di Pane alla Toscana
Per 4 persone
400 gr di pane raffermo spezzettato, 600 gr di
pomodori maturi, 1 cipolla rossa, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 peperoncino
rosso sbriciolato, 120 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale pepe nero
macinato al momento.
Lavare e sbollentare i pomodori in acqua bollente
per pochi secondi. Scolarli, pelarli ed eliminare i semi. Tritarli
grossolanamente. Lavare e pulire le verdure, Tritare finemente la cipolla, la
carota, il sedano e farli rosolare in un tegame con 4 cucchiai d’olio, fin che
siano dorati, unire i pomodori, regolare di sale e pepe. Fare cuocere per 15
minuti, a fuoco medio. Aggiungere il pane, il peperoncino, 1 lt di acqua e
portare il tutto a ebollizione. Cuocere a fuoco lento per 30 minuti, rimestando
ogni tanto. Alla fine, condire con 4 cucchiai d’olio, il parmigiano e una
generosa macinata di pepe nero. Servire la zuppa calda o a temperatura
ambiente. Deliziosa!
Insalata tiepida di Cornetti e Tonno
Per 4 persone
800 gr di cornetti verdi, 200 gr di filetto di tonno
sott’olio, 1 grossa cipolla nuova di Tropea, tagliata ad anelli, olio evo,
sale, pepe nero
Lavare, spuntare ed eventualmente togliere il filo
laterale ai fagiolini. Farli lessare in una casseruola con acqua bollente
salata in ebollizione per 10 minuti. Scolarli e tagliarli a tocchetti. In una
ciotola mescolare 2 cucchiai d’olio con 1 cucchiaio di aceto, unire la cipolla,
regolare con sale e pepe. Su un piatto di portata mettere i cornetti, il tonno
sgocciolato e sminuzzato grossolanamente con una forchetta, versare sopra le
cipolle col loro condimento. Mescolare delicatamente tutto e servire.
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