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giovedì 7 maggio 2015

Speciale: Tempo di Piselli, Fave, Asparagi...che delizia!...



Piselli e Carciofi con salsa
Per 4 persone

8 carciofi, ½ kg di piselli, 8 cipolline fresche, 1 mazzetto di anitho tritato, 2 uova, 2 limoni, olio, sale, pepe. Per servire salsa avgolemone.

Pulire i carciofi dalle spine e dalla foglie dure. Con un coltellino affilato togliere anche le spine interne e il fieno. Strofinarli col succo del limone e metterli nell’acqua. Tagliare le cipolline a fettine e metterle in un tegame con 4 cucchiai d’olio facendole rosolare. Aggiungere il residuo succo di limone, l’anitho, i carciofi e i piselli che avrete sgusciato e lavato in precedenza. Salare, pepare, versare 2 dl di acqua e lasciare cuocere per 40 minuti, sino a completo assorbimento dell’acqua. Preparare infine la salsina avgolemono e versarla sopra.

Per la salsa avgolemono (salsa uovo e limone):

1 tazza di brodo della preparazione eseguita, 2 uova, 2 limoni: sbattere le uova con il succo del limone. Aggiungere lentamente il brodo, incorporando delicatamente tutto.

Torta di Piselli e Lattuga
Per 6 persone

300 gr di farina, 150 gr di burro, 1 cespo di lattuga, 1 kg di piselli freschi sgranati, 100 gr di prosciutto crudo, 3 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.

Mettere la farina in una terrina con un pizzico di sale e unirvi 150 gr di burro a dadini, 2 cucchiai di acqua fredda. Lavorare gli ingredienti formando con l’impasto una palla liscia e compatta. Racchiuderla nella pellicola e farla riposare per ½ ora. Lavare le foglie del cespo di lattuga e ridurle a striscioline.  Tagliare il prosciutto a listerelle. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare insaporire la lattuga, aggiungere i piselli, 2 cucchiai d’acqua calda, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad uno spessore di pochi millimetri. Foderare la pirofila con la pasta e distribuirvi nell’interno il prosciutto e la lattuga con i piselli. Sbattere le uova in una ciotola con il parmigiano e un pizzico di sale. Versare il composto nella teglia. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire, sformare su un piatto di portata e servire. Deliziosa!

Crepes al Ragù in Tortino
Per 4 persone

Per le crepe: 3 uova, 125 gr di farina, 2,5 dl di latte, noce moscata, burro, sale.

Per il ragù: 150 gr di asparagi, 100 gr di piselli sgranati, 200 gr di fave sgranate, 100 gr di spinacini , 1 carota, 1 costa di sedano, 5 dl di latte, burro, 2 cucchiai di farina, 80 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Battere le uova con un pizzico di sale e noce moscata grattugiata, unire la farina e sempre mescolando, il latte, Lasciare riposare la pastella per 30 minuti. Ungere con pochissimo burro un padellino e riscaldarlo sul fuoco, versarvi un po’ di pastella per velarne il fondo facendola scorrere su tutta la base del padellino, rimettere sul fuoco e cuocere la crepe dai due lati. Ripetere l’operazione fino a esaurimento della pastella. Tagliare a tocchetti gli asparagi eliminando la parte dura, la carota e il sedano, sbollentare le fave, scolarle e togliere la pellicina, lavate gli spinacini. Fare fondere 40 gr di burro in una padelle e unire tutte le verdure facendole insaporire con sale e pepe, bagnarle con 2 dl di latte e fare cuocere per 20 minuti. Far fondere 40 gr di burro e unirlo al latte residuo. Fare scaldare, sciogliere la farina in ½ bicchiere d’acqua e prima che il latte raggiunga il bollore incorporare il composto, sempre mescolando sino a che si indurisce, e fuori dal fuoco aggiungere 70 gr di parmigiano, sale e pepe. Foderare una pirofila rotonda con carta da forno prima lavata e strizzata, appoggiare sul fondo una crepe e coprirla con un po’di besciamella e di ragù di verdure e ripetere le operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con ragù e besciamella. Porre la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornarla, farla intiepidire qualche minuto, sollevare la carta da forno e sformare il tortino su un piatto da portata.

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