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giovedì 28 maggio 2015

Speciale: Piatti Unici del Giorno!...



Cous cous di Carne, ricetta Africana
Per 4 persone

6 etti di carne da spezzatino ( vitello, manzo, agnello, tacchino, coniglio ), un mazzetto di prezzemolo 1 porro, 1 cipolla, 2 pomodori maturi, 2 coste di sedano, 2 carote, ½ cavolo verza, 2 patate, piccole confezioni di legumi già cotti tipo piselli, ceci, fagioli, 300 gr di cous cous non precotto, olio, sale e pepe. Doppia casseruola da cous cous (la parte superiore forata come un colino, per far passare il vapore, la seconda parte casseruola normale).

Nella casseruola (non forata), soffriggere in 3 cucchiai d’olio il porro a pezzi, la cipolla a fette, i pomodori pelati e ridotti a tocchettini, il prezzemolo sfogliato e tritato grossolanamente. Aggiungere acqua a ¾ della casseruola. Dopo 8 minuti aggiungere le coste di sedano e le carote a pezzi. Coprite e lasciar cuocere.
Nel mentre in un recipiente grande mettete il cous cous e bagnatelo con acqua, poco alla volta, per ¼ d’ora. Mettete poi il cous cous nella parte superiore forata della casseruola. Cuocere per 20 minuti insieme alla verdura sottostante. Rimettere il cous cous nel recipiente di prima e ribagnare nuovamente con acqua, rigirandolo man mano. Rimetterlo a cuocere nella parte superiore forata. Aggiungere alla carne e verdura, il cavolo verza a filetti e le patate a tocchetti.  Quando le verdure saranno cotte, aggiungete i legumi già cotti scolati dalla loro acqua e sciacquati. Togliere il cous cous, rimetterlo nel recipiente grande, condire con olio e sale e rimetterlo a cuocere nella casseruola forata sulla verdura ancora per 1/4 d’ora. Servire nel piatto di ciascun commensale, del cous cous bagnato col brodo e accanto carne e verdura a piacere. Veramente una preparazione deliziosa!

Sformato di Miglio, Verdura e Gruviera
Per 4 persone

200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera, dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine piccole, burro, olio.

Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda. Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare cuocere, senza mescolare, finchè tutto il liquido venga assorbito, per circa mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a rondelle. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia. Quando il miglio è cotta, lasciarlo intiepidire. Aggiungere le uova e il gruviera grattugiato, mescolare bene. Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può servire caldo, tiepido o freddo.
Da accompagnare con verdura cruda o cotta.

Si possono usare nella preparazione anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.

Sformato con Pane e Piselli
Per 4-6 persone

Pane raffermo gr 250, ricotta romana gr.250, 2 uova, piselli gr.100, grana, gr.50, emmentahl gr.100, una cipolla, latte, burro, dado per brodo, noce moscata, sale.

Affettate finemente le cipolle e fatele imbiondire nel burro, aggiungetevi i piselli e poca acqua, e cuocete per pochi minuti.
Mettete a rinvenire il pane raffermo in acqua bollente, nella quale avrete fatto sciogliere un dado per brodo. Strizzate il pane, passate al passaverdura e raccoglietelo in una terrina. Mescolatevi insieme le due uova sbattute e la ricotta. Aggiungete anche i due formaggi grattugiati, una grattatina di noce moscata e infine i piselli cotti. Salate leggermene. Imburrate uno stampo a cassetta e mettetevi il composto preparato, premendolo bene. Coprite con un foglio di alluminio e passate in forno moderato per 45 minuti. Negli ultimi 10 minuti, togliete la copertura, per permettere allo sformato di fare una crosticina dorata.
Lasciate intiepidire, poi sformate e servite accompagnando con un’insalatiera di valeriana, cicorietta, scarola riccia, ravanelli e pomodori. Una delizia!

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