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lunedì 4 maggio 2015

Speciale: Piatti Unici del Lunedì e...una dolcezza per Voi!...



Spaghetti di Riso alla Vietnamita, con straccetti di vitello
Per 6 persone

400 gr di spaghetti di riso secchi, una lattuga, verde, un ciuffo di basilico, 2 carote, ½ cetriolo, 1 cipolla, 250 gr di carne di vitello a strisce di 2 cm, ½ bicchiere di Marsala, farina, sale, pepe.

Fare rinvenire in acqua tiepida gli spaghetti di riso secchi per 20 minuti. Pulire e lavare la lattuga e il basilico. Tagliare a striscioline 8 foglie di lattuga e 12 foglie di basilico. Pulire e lavare le carote e il cetriolo. Ridurre le carote e il cetriolo a fiammifero. Infarinare leggermente la carne a strisce, scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e fare rosolare la cipolla tagliata molto fine, unire la carne, scuotendola per staccare tutta la farina eccedente, rosolare per pochi minuti, sfumare col vino, salare, pepare e tenere in attesa al caldo.
Scolare gli spaghetti di riso e farli cuocere per 1 minuto in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli con delicatezza, pochi alla volta, con una schiumarola. Distribuirli nelle ciotole di portata, insieme alle verdure affettate e mischiate. Distribuire gli straccetti di vitello sopra il riso e le verdure e servire subito.

Tagliatelle alla Rucola
Per 4 persone

500 gr di tagliatelle all’uovo, 3 tuorli d’uovo, ½ bicchiere di latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale, un mazzo di rucola.

Pulire la rucola, utilizzando solo la foglia, eliminare il resto. Lavarla e asciugarla. Tritarla grossolanamente. In una terrina mettere i 3 tuorli d’uovo, mezzo bicchiere di latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e la rucola tritata. Amalgamare bene. Cuocere le tagliatelle al dente, in abbondante acqua in ebollizione salata. Scolare e condire immediatamente con la salsa preparata.
I tuorli d’uovo si cuociono col calore della pasta che non si deve saltare in padella per evitare che si formino grumi nel sugo.

Tagliolini alla Carbonara con Carciofi
Per 4 persone

450 gr di tagliolini, 8 carciofi, 2 spicchi d’aglio, 2 uova, olio, sale e pepe.

Pulite i carciofi, togliendo le spine e le foglie dure. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Affettateli sottilmente e teneteli a bagno in acqua acidulata. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire i due spicchi d’aglio, unitevi i carciofi, ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivo per 3 minuti. Abbassate la fiamma e fate cuocere a fiamma dolce ancora per 25 minuti, aggiungendo se occorre ½ bicchiere d’acqua calda. Al termine, eliminate gli agli, salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela e fatela saltare nel tegame con i carciofi. In una ciotola sbattete le due uova con sale e pepe, aggiungete nel tegame a fuoco spento, mescolando rapidamente affinché si rapprendano e servite.

Frittelle (o Frittole) con Fiori di Acacia
Per 6 persone

15-20 grappoli di fiori di acacia, 2 uova, latte, farina, zucchero semolato, zucchero vanigliato, sale, un pizzico di lievito in polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, olio per friggere. ( si possono fare anche col sale e senza zucchero ).

Pulire i fiori di acacia con un canovaccio umido, con molta delicatezza. Staccarli dal raspo dell’acacia. In una terrina, preparare una pastella morbida sbattendo le uova con un po’ di latte, un pizzico di sale e di zucchero ,un pizzico di lievito in polvere, un pizzico di bicarbonato e la farina necessaria. Immergervi i fiorellini di acacia, amalgamare bene e lasciare riposare per un’ora in luogo tiepido e terrina coperta. Friggere a cucchiaiate in una padella con olio in ebollizione. Prelevare le frittole con un mestolo forato e farle asciugare su carta assorbente da cucina. Posarle su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero vanigliato. Deliziosi!

         Variante
Volendo, dal grappolo originale di acacia, si possono ricavare due o tre grappoli minori e friggerli senza staccare i fiori.

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