Spaghetti di Riso alla Vietnamita, con straccetti di
vitello
Per 6 persone
400 gr di spaghetti di riso secchi, una lattuga,
verde, un ciuffo di basilico, 2 carote, ½ cetriolo, 1 cipolla, 250 gr di carne
di vitello a strisce di 2 cm,
½ bicchiere di Marsala, farina, sale, pepe.
Fare rinvenire in acqua tiepida gli spaghetti di
riso secchi per 20 minuti. Pulire e lavare la lattuga e il basilico. Tagliare a
striscioline 8 foglie di lattuga e 12 foglie di basilico. Pulire e lavare le
carote e il cetriolo. Ridurre le carote e il cetriolo a fiammifero. Infarinare
leggermente la carne a strisce, scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e
fare rosolare la cipolla tagliata molto fine, unire la carne, scuotendola per
staccare tutta la farina eccedente, rosolare per pochi minuti, sfumare col
vino, salare, pepare e tenere in attesa al caldo.
Scolare gli spaghetti di riso e farli cuocere per 1
minuto in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli
con delicatezza, pochi alla volta, con una schiumarola. Distribuirli nelle
ciotole di portata, insieme alle verdure affettate e mischiate. Distribuire gli
straccetti di vitello sopra il riso e le verdure e servire subito.
Tagliatelle alla Rucola
Per 4 persone
500 gr di tagliatelle all’uovo, 3 tuorli d’uovo, ½
bicchiere di latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce
moscata, sale, un mazzo di rucola.
Pulire la rucola, utilizzando solo la foglia,
eliminare il resto. Lavarla e asciugarla. Tritarla grossolanamente. In una
terrina mettere i 3 tuorli d’uovo, mezzo bicchiere di latte, 80 gr di
parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e la
rucola tritata. Amalgamare bene. Cuocere le tagliatelle al dente, in abbondante
acqua in ebollizione salata. Scolare e condire immediatamente con la salsa
preparata.
I tuorli d’uovo si cuociono col calore della pasta
che non si deve saltare in padella per evitare che si formino grumi nel sugo.
Tagliolini alla Carbonara con Carciofi
Per 4 persone
450 gr di tagliolini, 8 carciofi, 2 spicchi d’aglio,
2 uova, olio, sale e pepe.
Pulite i carciofi, togliendo le spine e le foglie
dure. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Affettateli sottilmente
e teneteli a bagno in acqua acidulata. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate
imbiondire i due spicchi d’aglio, unitevi i carciofi, ben scolati, e fateli
rosolare a fuoco vivo per 3 minuti. Abbassate la fiamma e fate cuocere a fiamma
dolce ancora per 25 minuti, aggiungendo se occorre ½ bicchiere d’acqua calda.
Al termine, eliminate gli agli, salate e pepate. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela e
fatela saltare nel tegame con i carciofi. In una ciotola sbattete le due uova
con sale e pepe, aggiungete nel tegame a fuoco spento, mescolando rapidamente
affinché si rapprendano e servite.
Frittelle (o Frittole) con Fiori di Acacia
Per 6 persone
15-20 grappoli di fiori di acacia, 2 uova, latte,
farina, zucchero semolato, zucchero vanigliato, sale, un pizzico di lievito in
polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, olio per friggere. ( si possono
fare anche col sale e senza zucchero ).
Pulire i fiori di acacia con un canovaccio umido,
con molta delicatezza. Staccarli dal raspo dell’acacia. In una terrina,
preparare una pastella morbida sbattendo le uova con un po’ di latte, un
pizzico di sale e di zucchero ,un pizzico di lievito in polvere, un pizzico di
bicarbonato e la farina necessaria. Immergervi i fiorellini di acacia,
amalgamare bene e lasciare riposare per un’ora in luogo tiepido e terrina
coperta. Friggere a cucchiaiate in una padella con olio in ebollizione.
Prelevare le frittole con un mestolo forato e farle asciugare su carta
assorbente da cucina. Posarle su un piatto da portata e spolverizzare con
zucchero vanigliato. Deliziosi!
Variante
Volendo, dal grappolo originale di acacia, si
possono ricavare due o tre grappoli minori e friggerli senza staccare i fiori.
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