La Cipolla…..
Il toccasana per eccellenza è la cipolla. Oggi gli
scienziati concordano che il bulbo previene numerose patologie perché, secondo
gli studi dei team americani di Jakubowski e di Griffiths, contiene in assoluto la maggior quantità di
flavonoidi. Un esperimento condotto dall’Università di Tokyo ha valutato
l’influenza dei diversi tipi di cottura su questi antiossidanti, che in
particolare riducono l’aggregazione piastrinica e la formazione di trombi:
mentre i livelli di flavonoidi non cambiano con la frittura e l’uso del
microonde. Diminuiscono invece del 30% con la bollitura e ancor più se nella
preparazione viene aggiunto del glutammato. Il vecchio consiglio di consumare
crudo l’alimento risulta quindi valido per proteggere l’apparato
cardiovascolare ma anche per beneficiare delle virtù antibiotiche e
antiasmatiche della cipolla.
Bianca, dorata, rossa, non manca mai dalla nostra
tavola. Si consuma cruda, entra nel soffritto, aromatizza le insalate o si
scalda al gratin. Inoltre è da sempre considerata un toccasana soprattutto per
la sua azione di stimolo alla diuresi e per le proprietà antisettiche.
Qualche gustosa ricettina….
Frittelle con Cipolle e Pesce, ricetta dello SRI
Lanka
Per 4 persone
2 grandi cipolle, 4 peperoncini, 2 cucchiai di pesce
essiccato o di gamberetti secchi (acquistabili nei negozi di alimentari
stranieri), 1 limone, olio, sale.
Pulire le cipolle e affettarle finemente. In una
padella con 1 bicchiere d’olio caldo, friggere le cipolle affettate, finchè
risultino traslucide e morbide. Unire i peperoncini privati dei semi e ridotti
a pezzi, 2 cucchiai di pesce essiccato. Coprire e cuocere per 15 minuti,
mescolando ogni tanto. Regolare di sale, unire 2 cucchiai di succo di limone,
cuocere ancora qualche minuto e servire caldo.
Frittelle con Scalogni
Per 4 persone
500 gr di scalogni, 80 gr di farina,1 albume, olio,
sale e pepe. Per accompagnare affettato.
Pulite gli scalogni pelandoli e cuoceteli a vapore
per 20 minuti, tritateli grossolanamente. Montate a neve l’albume. Mescolate la
farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e di pepe, unitevi gli
scalogni senza strizzarli. Aggiungetevi l’albume montato, incorporandolo bene.
In una padella con abbondante olio in ebollizione, prendete il composto
preparato a cucchiaiate e fate dorare le frittelle da entrambi le parti. Fate
assorbire l’olio eccessivo appoggiandole su carta assorbente da cucina.
Salatele subito, ancora calde e servitele con degli affettati.
Polpette con Cipolla, piccanti, ricetta Greca
Per 6 persone
½ kg di cipolle, ½ kg di farina, 1 bustina di
lievito in polvere per cibi salati, un mazzetto di menta tritata, olio, sale,
pepe.
Pulire le cipolle, lavarle e asciugarle. Tagliarne
la metà a fette spesse 3 mm e il resto grattugiarle. Mischiare il tutto alla
farina mischiata alla bustina di lievito e messa in una terrina. Unire la
menta, 1 cucchiaino di sale e di pepe. Lavorare il composto aggiungendo tanta
acqua tiepida sino a formare una pasta densa. Portare a bollore in una larga
padella l’olio e buttare a cucchiaiate il miscuglio, per distanziato, facendo
cuocere le polpette da entrambe le parti. Continuare fino ad esaurimento degli
ingredienti, facendo poi scolare le polpette su carta assorbente da cucina.
Servirle subito.
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