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venerdì 8 maggio 2015

Speciale: Venerdì di Pesce!...



Tortino di Salmone
Per 4 persone

2 fette di salmone di circa 300 gr l’una, 200 gr di panna liquida, 1 pezzetto di cipolla, la mollica bagnata nel latte di una pagnotta di pane, leggermente strizzata, 200 gr di funghi porcini surgelati, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, burro, sale e pepe.

In 40 gr di burro fate leggermente imbiondire a fuoco basso la cipolla tritata. In una ciotola mettete la mollica di pane, i funghi crudi, tagliati a fettine sottili e il prezzemolo, aggiungetevi la cipolla con il condimento, sale e pepe e mescolate. Ungete abbondantemente di burro una pirofila, appoggiatevi una fetta di salmone che spalmerete con il composto di funghi. Coprite con l’altra fetta di salmone, versatevi sopra la panna calda, cospargete con fiocchetti di burro, sale e pepe. Mettete la pirofila in forno per circa mezz’ora, fin che sia cotto, bagnandolo di tanto in tanto con il sugo di cottura. Distribuitevi del prezzemolo tritato e servitelo con patatine lessate.
Volendo la preparazione si può anche cuocere sul fornello a fuoco basso.

Frittata di acciughe
Per 4 persone

400 gr di acciughe, 8 uova, 2 cipolle rosse, parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, 2 rametti di menta fresca, pepe nero, sale.
Pulire le cipolle, affettarle finemente e farle appassire con 40 gr di burro in un tegame. Salare, pepare e lasciare raffreddare nel tegame.

Privare le acciughe della testa e della lisca, aprirle a libro, lavarle e asciugarle bene con carta da cucina. Battete le uova in una terrina, unite un pizzico di sale e di pepe, due cucchiai di parmigiano grattugiato, la menta tritata e metà delle acciughe che avrete spezzettato. Ungete col burro residuo un largo tegame antiaderente, fatelo scaldare bene, poi versate il composto. Disponetevi sopra il resto delle alici, coprite il tegame con u n coperchio e lasciate rassodare la frittata a fuoco moderato. Poi, aiutandovi con il coperchio, giratela e terminate la cottura.

Sogliole alla Messicana
Per 4 persone

4 sogliole sfilettate, 8 fettine di bacon, 250 gr di fagioli in scatola, 800 gr di insalata scarola, 1 cipolla, 1 cucchiaino di semi di finocchio, paprika dolce, olio, sale.

Pulite, lavate e spezzettate la scarola. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla affettata sottilmente e aggiungete l’insalata, i semi di finocchio, un pizzico di sale e abbondante paprika. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per 10 minuti. Lavate e asciugate accuratamente i filetti di sogliola. Salateli e pepateli, arrotolateli su se stessi, poi avvolgete ogni rotolino con mezza fetta di bacon che fisserete con uno stecchino. Appoggiate gli involtini sulla placca del forno foderata con della carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti Unite i fagioli, sgocciolati e ben sciacquati, alla scarola, regolate di sale e continuate la cottura per 5 minuti. Servite i rotolini di sogliola su un piatto di portata, accompagnandoli con l’insalata calda.

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