Canapè con carciofi e fontina
per 4 persone
8 fette di pancarré, 4 carciofi, 80 gr di fontina
d’Aosta, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio evo,
sale
Pulire bene i carciofi eliminando tutte le parti più
dure, quindi dividerli in 4 pezzi e metterli a bagno in acqua acidulata con
succo di limone.
Tritare finemente lo spicchio d’aglio e le
foglioline del prezzemolo. In Un tegame con 2 cucchiai di olio caldo, fare
soffriggere aglio e prezzemolo, aggiungere i carciofi, salare, coprire il
tegame e fare cuocere per 15 minuti. Quando i carciofi saranno ammorbiditi,
passarli al mixer, sin ad ottenerne una crema. Togliere la crosta alle fette di
pancarré e spalmarle con la crema di carciofi. Dividere le fette in due parti
obliquamente. Disporre su ognuna una fettina di fontina. Poco prima di
servirli, passare i canapè in forno
preriscaldato a 180° per 5 minuti.
Lasagne ai carciofi gusto noce moscata
per 4 persone
350 gr di lasagne confezionate, 6 carciofi, 1 limone,
100 gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di latte intero, farina bianca, noce
moscata, prezzemolo, 50 gr di burro, olio evo, sale
Eliminare le foglie più dure dei carciofi, tagliare
la parte tenera a sottili spicchi e metterli in un recipiente con acqua
acidulata col limone. Disporli in una pirofila rettangolare concito con sale e
olio e infornarli per 10 minuti a forno preriscaldato a 180°. Lavare e ricavare
le foglioline dal prezzemolo, lavarle. Tritare il prezzemolo e i carciofi tolti
dal forno, con il frullatore ad immersione. In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, lessare al dente le lasagne, secondo le istruzioni
sulla confezione. Stenderle su un canovaccio una accanto all’altra. In una
casseruola far sciogliere il burro, versarvi la crema di carciofi e far
insaporire per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando. Aggiungere il latte in cui
avrete stemperato la farina, aggiunto un generoso pizzico di noce moscata, far
cuocere ancora per 8 minuti, mescolando, finchè non attacchi sul fondo.
Regolare il sale. Imburrare una teglia, sistemare uno strato di lasagne sul
fondo e ricoprire con la crema di carciofi, spolverare col parmigiano.
Alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere la teglia in fondo preriscaldato a 200° per
15 minuti. Deliziose!
Dessert ghiacciato alla menta
Per 4 persone
350 gr di panna, 3 albumi, ½ tavoletta di cioccolato
fondente, 3 cucchiai di sciroppo alla menta.
Grattugiate il cioccolato. Montate separatamente
panna e albumi. Passate al setaccio lo zucchero a velo e unitelo alla panna.
Incorporate lo sciroppo di menta, quindi gli albumi e il cioccolato fondente.
Suddividete il composto nelle coppette e mettete in freezer per circa ¾ d’ora.
Complimenti per le ricetta! Sono un'ottima idea per "valorizzare" i carciofi in queste ultime settimane in cui sono freschi e di stagione!
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