Tagliatelle Cozze e Zucchine
Per 4 persone
350 gr di tagliatelle, 1 kg di cozze, una zucchina,
un cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ bicchiere di vino bianco secco, una
costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Lavate accuratamente i mitili sotto l’acqua
corrente. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare la costola di
sedano tagliata a dadini e l’aglio schiacciato. Aggiungete le cozze e il vino
bianco. Fatele cuocere per 4 minuti a tegame coperto, finchè siano aperte.
Lasciate intiepidire le cozze e toglietene la metà dal guscio. Eliminate le
eventuali cozze rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da
parte.
Lavate la zucchina, tagliatela a fettine sottili per
il lungo. Fatele cuocere per 5 minuti nel liquido filtrato delle cozze,
aggiungendo il prezzemolo tritato.
In una casseruola, con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere le tagliatelle al dente. Scolatele in una zuppiera da
servizio. Mescolatele con le zucchine e un po’ del liquido di cottura.
Aggiungete le cozze, sia quelle nel guscio che quelle senza. Mescolate con
molta delicatezza e prima di servire irrorate con due cucchiai d’olio e una
generosa macinata di pepe. Che delizia!
Spiedini di Salmone con Zucchine
Per 4 persone
800 gr di salmone, tagliato in fette spesse, 2
zucchine, erba cipollina tritata, 1 dl di vino bianco secco, 3 cucchiai di
salsa di soia, un pizzico di zucchero, burro.
Tagliate il salmone a cubetti. Pulite le zucchine,
lavatele affettatele non troppo sottili, mescolatele al salmone e trasferitele
in un piatto fondo.
Fate fondere dolcemente 30 gr di burro.
Mescolate la salsa di soia con il vino, lo zucchero,
il burro fuso, aggiungete un cucchiaio di erba cipollina. Versate la marinata
sul salmone e le zucchine. Mettete in frigorifero e lasciate marinare per
un’ora, mescolando la preparazione ogni tanto. Preparate gli spiedini
alternando gli ingredienti, cuoceteli in padella o sulla griglia a fiamma
vivace, irrorateli con la marinata. Cuocete finchè il salmone sia dorato da
tutti i lati. Servite subito.
Affogato gelato al Caffè
Per 6 persone
300 gr di gelato alla vaniglia, 2 dl di caffè, 1 bicchierino
di Rum, un pizzico di cannella, noce moscata, un’arancia non trattata.
Lavate l’arancia, asciugatela e con il rigalimoni
ritagliate delle striscioline di scorza. In una pentolina fate scaldare il
caffè con il Rum, poi spegnete la fiamma e unite la cannella, una grattata di
noce moscata e metà della scorzetta d’arancia. Togliete il gelato dal freezer e
lavoratelo con una spatola finchè diventa cremoso. Poi suddividetelo nei
bicchieri alti di portata, versatevi sopra il caffè bollente e decorate con le
scorzette d’arancia rimaste.
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