Crespelle con Verdura e Ricotta
Per 4 persone
Per le crespelle: 100 gr di farina bianca, 2 uova
intere, 1,5 dl di latte, sale
Per la composizione e il ripieno: 600 gr di pomodori
maturi, un mazzetto di basilico, 130 gr di fagiolini verdi, 130 gr di carote
novelle affettate a julienne, 130 gr di peperone giallo (tagliato a falde e poi
a julienne), 130 gr di zucchine tagliate a julienne, 300 gr di ricotta fresca,
50 gr di parmigiano grattugiato, 1 tuorlo d’uovo, olio evo, sale e pepe nero.
Per preparare le crespelle: In una grande ciotola
mettere la farina, un pizzico di sale, unire a filo il latte, lavorando bene
con un cucchiaio di legno, evitando di formare dei grumi. Aggiungere le uova e
continuare ad amalgamare accuratamente. Coprire la ciotola con pellicola e
mettere in frigorifero per 30 minuti. Portare il forno ad una temperatura di
180°. Ungere una pirofila capiente con olio. Far lessare i fagiolini
Puliti per 5 minuti, scolarle tagliarli a tocchetti.
In una padella con 4 cucchiai d’olio caldo, far rosolare i fagiolini, le
carote, le zucchine a fuoco dolce, per 10 minuti. Salare e pepare. Far
raffreddare la preparazione,mentre in un
padellino antiaderente, fondere una nocciolina di burro, unire 1 cucchiaio
abbondante della pastella preparata e ruotare la padellina per distribuire la
pastella uniformemente. Fare cuocere la crespelle da un lato, poi girarla
dall’altro lato. Continuare così (possibilmente senza aggiungere altro burro)
fino alla fine della pastella a disposizione. In una grande terrina incorporare le verdure alla ricotta,
tenendone alcune da parte per la guarnizione, unire il parmigiano, il tuorlo
d’uovo, regolare di sale e pepe. Distribuire il composto sulle crespelle.
Ripiegare le crespelle a metà e ancora a metà, disponendole nella pirofila già
oliata, facendole cuocere in forno per 25 minuti. Nel mentre sbollentare i
pomodori, pelarli e tritarli. Farli saltare in una padella con 4 cucchiai
d’olio per 10 minuti, unire le foglie di basilico spezzettate, salare q.b..
Trascorsi i 25 minuti, togliere dal forno la pirofila, guarnirla con i pomodori
preparati e le verdure tenute da parte. Mettere ancora in forno per 10 minuti.
Servire la preparazione calda.
Crema Catalana con Ciliegie, ricetta Spagnola
Per 4 persone
2 uova, 160 gr di zucchero, 2 dl di latte, 2 dl di
panna, 600 gr di ciliegie, 1 scorzetta di limone, burro.
Lavate, asciugate e togliete il nocciolo delle
ciliegie. Preriscaldate il forno a 170°. Imburrate uno stampo da budino grande,
senza buco centrale. Mettetevi dentro le ciliegie. Preparate la crema: scaldate
il latte con unito la scorza del limone e la panna, senza però portarlo a
bollore. Sbattete le 2 uova con 80 gr di zucchero e unitevi il latte con la
panna, togliendo la scorzetta di limone. Mescolate con delicatezza e unite il
composto nello stampo. Infornate per 30 minuti. Togliete dal forno e lasciate
intiepidire. Mettete lo zucchero residuo in un padellino con un cucchiaio
d’acqua e fatelo caramellare. Versate subito il caramello sulla crema e mettete
in frigorifero sino al momento della consumazione. Servire nel contenitore di
cottura.
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