Pasticcio con Fusilli bucati
Per 4 persone
Una tazza di besciamella, 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, gr.400 di fusilli bucati, una tazza di ragù di carne, pasta
sfoglia come la spiegazione a piè della ricetta o acquistata già pronta, burro,
noce moscata, olio evo, sale.
Fate scongelare la pasta sfoglia seguendo le
istruzioni. Lessate i maccheroni al dente,scolateli e condite con un po’
d’olio. Nel frattempo, insaporite la besciamella con la noce moscata e
incorporatevi il parmigiano grattugiato. Stendete la pasta con il mattarello e
dividetela in due parti, una più grande dell’altra. Con la più grande, foderate
una teglia imburrata, posate sul fondo uno strato di pasta, poi uno strato di
ragù e uno di besciamella. Proseguite così sino ad esaurimento degli
ingredienti. Chiudete la pasta con la sfoglia rimasta, sigillandola bene nei
bordi e passate in forno a 200° per circa 25 minuti. Deliziosa….
Per fare in
casa la pasta sfoglia non solo per questo piatto ma, per pasticcini salati e
dolci, per torte e voul su vent:
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di burro, un pizzico di
sale, ½ bicchiere d’acqua.
Mescolate la farina con acqua fredda o a vostro
piacimento con un po’ di acqua e limone, e un pizzico di sale. Dovrete ottenere
una pasta omogenea, né troppo dura né troppo morbida che riunirete in una palla
e lascerete riposare in luogo fresco per 15 minuti.
Stendete poi la pasta in una sfoglia rettangolare e
mettetevi sopra il pezzo di burro intero, poi piegate la pasta a portafoglio
per ricoprire il burro completamente. Cospargete di farina la spianatoia su cui
dovrete lavorare la pasta e pure di farina cospargete il mattarello. Passate
sulla pasta il mattarello facendo molta attenzione affinché il burro non
fuoriesca da lati, pian piano, in modo da riformare una nuova striscia che
ripiegherete di nuovo a portafoglio, ovvero in tre parti. Questa operazione
costituisce il primo giro della sfoglia. Fate riposare la pasta ancora 15
minuti, poi passatevi sopra ancora il mattarello, spianandola nel senso
opposto. Tirate e ripiegate la pasta ancora 4 volte, dandole così 6 giri e
facendola riposare per 15 minuti dopo ogni giro. Questa basa base, serve sia
per pasticcini salati che dolci e torte - se volete fare i voul au vent, tirate la pasta ad uno
spessore di 1/2 cm, tagliate delle ruote di 6 cm di diametro. Ne
taglierete altrettante con un buco centrale di 4 cm., da sovrapporre a quelle
piene. Appoggiatele quindi sulla piastra del forno, foderata con carta da
forno, spennellatele con uovo sbattuto e fatele cuocere in forno preriscaldato
a 190° per circa 15-20 minuti.
Involtini di pollo alle Arachidi
Per 2 persone
1 petto di pollo, mezzo cucchiaino di estratto di
carne, 2 cucchiai di farina, 2 foglie di salvia, 30 gr di burro, un bicchierino
di marsala, uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai d’olio, mezzo bicchierino di
panna, sale. Per il ripieno: gr 75 di arachidi, un cucchiaino di parmigiano
grattugiato, un tuorlo, un pizzico di
pepe.
Appiattite il petto di pollo con il batticarne,
eliminate nervetti e le parti grasse, divideteli a metà. Polverizzate le
arachidi, ponendole in un sacchetto e pestandole con il batticarne, tenendone
da parte qualcuna per guarnire. Unite al tuorlo sbattuto con il parmigiano e un
pizzico di pepe. Distribuite il composto sulle fette di pollo e arrotolatele,
formando degli involtini. Legateli col filo da cucina. Passateli nella farina,
adagiateli in una padella, con olio, burro, aglio e salvia e rosolateli. Irrorateli
di marsala e quando è evaporato, aggiungete l’estratto di carne, diluito in
poca acqua calda e la panna. Mescolate bene, coprite e lasciate cuocere per 10
minuti. Servite guarnendo il piatto con le arachidi rimaste.
Macedonia al Vino Rosè
Dopo il pasto, si può offrire una macedonia, con
frutti di stagione, a tocchetti.
Si unisce brandy, cannella, zafferano, miele
d’acacia e vino rosé. Raffreddato con ghiaccio tritato.
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