Panzerotti alle Zucchine
Per 4 persone
700 gr di pasta di pane, 500 gr di zucchine, 250 gr
di ricotta, 150 gr di pancetta affumicata a fettine, 100 gr di gruviera, 2
cipollotti novelli, origano, olio sale e pepe.
Spuntate, lavate e asciugate le zucchine. Riducetele
a fettine sottili e fatele saltare in padella con un po’ d’olio per circa 5
minuti, salate, insaporite con una macinata di pepe e una spolverata di
origano. Ricavate dalla pasta 4 pagnottelle, che allargherete a forma di piatto
a pochi millimetri di spessore. Spalmate su metà di ogni disco la ricotta,
distribuitevi sopra le zucchine e i cipollotti affettati sottilmente, metà del
gruviera, tagliato a dadini piccolissimi, e le fettine di bacon ( tenetene 4 da
parte ). Ripiegate la pasta in modo da formare dei panzarotti che sigillerete
bene, con le mani umide di acqua. Appoggiateli sulla placca del forno foderata
di carta forno, unta di olio, e cospargeteli con il rimanente gruviera
grattugiato. Sistematevi sopra le fette di bacon avanzate. Poneteli in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Crocchette di Patate al forno
Per 4 persone
250 gr di patate, 1 uovo, 1 tuorlo, 30 gr di
parmigiano grattugiato, 1 bicchiere di latte, farina, 50 gr di pangrattato,
noce moscata, burro olio, sale e pepe. Per accompagnare insalata di stagione.
Lavate le patate e lessatele per 30 minuti calcolati
dall’inizio dell’ebollizione. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele
allo schiacciapatate. Mettete il passato in un tegame con 30 gr di burro e il
bicchiere di latte, mescolate e fate asciugare a fuoco basso, sino ad ottenere
un composto omogeneo. Fuori dal fuoco, unite il tuorlo, il parmigiano, sale,
pepe e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene. Modellate tante
crocchette a forma di piccoli cilindri. Sbattete l’uovo in un piatto fondo,
immergetevi le crocchette e passatele nel pangrattato. Ungete una teglia con
olio. Disponetevi le crocchette e mettete in forno preriscaldato a 200° per 30
minuti. Al termine le crocchette dovranno risultare dorate e croccanti. Mentre
cuociono, giratele ogni 10 minuti. Servite con insalatina di stagione.
Dessert al latte
Per 4 persone
1 lt di latte intero fresco, 1 bustina di vanillina,
3 uova, 180 gr di zucchero semolato, il succo di ½ limone, 250 gr di amaretti
duri tritati, burro per lo stampo.
In una casseruola portare a ebollizione il latte con
la bustina di vanillina. Lasciare poi intiepidire il liquido. In una ciotola
lavorare le uova con lo zucchero con una frusta, sino ad ottenere un composto
spumoso e morbido, aggiungervi il latte a filo e lasciare riposare il composto
per circa 2 ore, togliendo la schiuma che si formerà in superficie. Unite
quindi il succo di limone e gli amaretti, amalgamando delicatamente il tutto.
Imburrare uno stampo da budino e versarvi il composto. Fare cuocere a
bagnomaria per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Servire il dessert tiepido.
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