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martedì 19 maggio 2015

Speciale: Stufato di Verdure...in compagnia!



Stufato Vegetale, classico cucina Indiana
Per 4 persone

1 grossa patata, 1 melanzana, 150 gr di carote, 120 gr di fagiolini verdi, 1 yogurt naturale intero, un pugnetto di coriandolo fresco per spolverare alla fine sulla pietanza. 
Per il soffritto: 2 cipolle tagliate a julienne, 2 spicchi d’aglio tritati finemente, 2,5cm di radice di zenzero fresco grattugiato, 1 cucchiaino di gram masala (composizione di erbe che si trova nei negozi di prodotti esteri o nei supermercati), 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaio di coriandolo in polvere, 6 baccelli di cardamomo, 2 cm di stecca di cannella, 1 cucchiaino di curcuma, 1 peperoncino rosso, 50 gr di burro chiarificato, sale. Accompagnare con riso Basmati bollito o pane indiano Chapati o Naan ( seguono ricette).

In un tegame far sciogliere il burro e farvi appassire le cipolle e l’aglio, unendo anche lo zenzero e tutte le altre spezie. Aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti e coprire a filo con acqua calda. Lasciare bollire per 15 minuti, mescolare di tanto in tanto. Regolare di sale e versare lo yogurt. Spolverare infine con le foglioline di coriandolo fresco. Accompagnare con riso basmati bollito o pane indiano naan o chapati. (segue ricetta)

Pane Indiano Chapati, ricetta Indiana
Per 4 persone
(pane non lievitato)

Mettete in una ciotola 250 gr di farina integrale e mezzo cucchiaino di sale, poi incorporatevi 2 dl scarsi di acqua, poco alla volta, e impastate per 10 minuti, finchè il composto avrà una consistenza soda ed elastica. Ungete con un po’ di olio una ciotola, mettetevi l’impasto, rigiratelo un paio di volte, copritelo con un telo umido e lasciate riposare per un’ora. Riprendete quindi l’impasto, lavoratelo velocemente, dividetelo in 8 parti a cui darete la forma di palline. Con un mattarello uno di olio, stendete ciascuna pallina in un disco dello spessore di 3 mm. Fate scaldare molto bene una piastra di ghisa o una padella antiaderente e cuocetevi i chapati per pochi secondi per lato, premendoli bene con una paletta, finchè saranno dorati. Teneteli avvolti in un telo.

Pane Indiano Naan
Per 4 persone

400 gr di farina, 30 gr di burro, 2 cucchiai di lievito, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di semi di cumino, acqua tiepida q.b., sale.

In una terrina mescolate la farina con il lievito, il sale, il burro e l’acqua. Impastate con le mani finchè il composto non ha raggiunto una consistenza omogenea. Trasferite la pasta su un piano da lavoro e lavoratela ancora per 5 minuti. Avvolgetela in un telo e fatela raddoppiare di volume (circa 4 ore). Quindi dividetela in una decina di pezzi e con le mani inumidite stendete ciascun tronchetto in forma tonda tipo piadina. Nel frattempo scaldate il forno a 200°. Spennellate i Naan con burro fuso, cospargeteli con semi di cumino e finocchio e disponeteli in una teglia. Infornate per 5 minuti. Serviteli caldi.


Digestivo  Lassi al profumo di Menta

Si prepara mescolando 3 parti d’acqua e 1 yogurt intero. Si condisce con una macinata di pepe, una spruzzata di succo di lime e una bella spolverizzata di foglie di menta spezzettate.

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