Stufato Vegetale, classico cucina Indiana
Per 4 persone
1 grossa patata, 1 melanzana, 150 gr di carote, 120
gr di fagiolini verdi, 1 yogurt naturale intero, un pugnetto di coriandolo
fresco per spolverare alla fine sulla pietanza.
Per il soffritto: 2 cipolle tagliate a julienne, 2
spicchi d’aglio tritati finemente, 2,5cm di radice di zenzero fresco
grattugiato, 1 cucchiaino di gram masala (composizione di erbe che si trova nei
negozi di prodotti esteri o nei supermercati), 1 cucchiaino di cumino in
polvere, 1 cucchiaio di coriandolo in polvere, 6 baccelli di cardamomo, 2 cm di
stecca di cannella, 1 cucchiaino di curcuma, 1 peperoncino rosso, 50 gr di
burro chiarificato, sale. Accompagnare con riso Basmati bollito o pane indiano
Chapati o Naan ( seguono ricette).
In un tegame far sciogliere il burro e farvi
appassire le cipolle e l’aglio, unendo anche lo zenzero e tutte le altre
spezie. Aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti e coprire a filo con
acqua calda. Lasciare bollire per 15 minuti, mescolare di tanto in tanto.
Regolare di sale e versare lo yogurt. Spolverare infine con le foglioline di
coriandolo fresco. Accompagnare con riso basmati bollito o pane indiano naan o
chapati. (segue ricetta)
Pane Indiano Chapati, ricetta Indiana
Per 4 persone
(pane non lievitato)
Mettete in una ciotola 250 gr di farina integrale e
mezzo cucchiaino di sale, poi incorporatevi 2 dl scarsi di acqua, poco alla
volta, e impastate per 10 minuti, finchè il composto avrà una consistenza soda
ed elastica. Ungete con un po’ di olio una ciotola, mettetevi l’impasto,
rigiratelo un paio di volte, copritelo con un telo umido e lasciate riposare
per un’ora. Riprendete quindi l’impasto, lavoratelo velocemente, dividetelo in
8 parti a cui darete la forma di palline. Con un mattarello uno di olio,
stendete ciascuna pallina in un disco dello spessore di 3 mm. Fate scaldare
molto bene una piastra di ghisa o una padella antiaderente e cuocetevi i
chapati per pochi secondi per lato, premendoli bene con una paletta, finchè
saranno dorati. Teneteli avvolti in un telo.
Pane Indiano Naan
Per 4 persone
400 gr di farina, 30 gr di burro, 2 cucchiai di
lievito, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di semi di cumino,
acqua tiepida q.b., sale.
In una terrina mescolate la farina con il lievito,
il sale, il burro e l’acqua. Impastate con le mani finchè il composto non ha
raggiunto una consistenza omogenea. Trasferite la pasta su un piano da lavoro e
lavoratela ancora per 5 minuti. Avvolgetela in un telo e fatela raddoppiare di
volume (circa 4 ore). Quindi dividetela in una decina di pezzi e con le mani
inumidite stendete ciascun tronchetto in forma tonda tipo piadina. Nel
frattempo scaldate il forno a 200°. Spennellate i Naan con burro fuso,
cospargeteli con semi di cumino e finocchio e disponeteli in una teglia.
Infornate per 5 minuti. Serviteli caldi.
Digestivo Lassi al profumo di Menta
Si prepara mescolando 3 parti d’acqua e 1 yogurt
intero. Si condisce con una macinata di pepe, una spruzzata di succo di lime e
una bella spolverizzata di foglie di menta spezzettate.
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