Bibita con i Fragoloni
Per 4 persone
2 cestini di fragoloni maturi (circa 400 gr), il
succo di 1 limone, 4 succhi di mela già pronti ( in bottiglia), 2 cucchiai di
zucchero.
Lavare le fragole, asciugarle, togliere i piccioli e
metterle in un colino piuttosto grande a rete fine. Con una forchetta,
schiacciare le fragole facendo cadere il passato e il succo in una ciotola;
eliminare la polpa rimasta nel colino. Versare il succo di limone sul passato
di fragole, aggiungere lo zucchero e mescolare finchè quest’ultimo sarà quasi
sciolto. Aggiungere anche il succo di mela, mescolare fino a quando sarà ben
amalgamato e porre in frigorifero per almeno 30 minuti. Togliere la fragolata
dal frigorifero, versarla nei bicchieri individuali e servirla.
Bibita alla Cubana, con la Cioccolata
Per 4 persone
100 gr di cioccolato fondente, ½ lt di latte fresco
intero, 1 dl di panna fresca, 1 bicchierino di Rum, 1 bicchierino di sciroppo
allo zucchero e vaniglia.
Come preparare lo sciroppo alla vaniglia
Versare in un tegamino 100 gr di zucchero e 100 gr
di acqua. Mettere sul fuoco e portare a ebollizione, aggiungere un baccello di
vaniglia e far bollire finchè lo zucchero sarà sciolto. Versarlo in una
bottiglia.
Spezzettare il cioccolato.
Versare il latte in un tegamino, e farlo scaldare a
fuoco moderato, aggiungere lo sciroppo di zucchero e, poco alla volta, i
pezzetti di cioccolato mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino
a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e senza grumi, poi fare
intiepidire la bevanda. Versare la cioccolata in una brocca e farla raffreddare
completamente amalgamando di tanto in tanto e porla in frigorifero, sempre
ricordando di mescolarla ogni tanto. Montare la panna e metterla in una tasca
da pasticceria con bocchetta dentellata. Riprendere la brocca, aggiungere il
Rum, mescolare e versare la bevanda nei bicchieri. Prima di servire la
cioccolata, decorare i bicchieri con ciuffi di panna montata, premendo la tasca
al centro di ogni bicchiere. Delizioso….
Granite con i Fiori, con il Caffè, con le Mandorle
Per 4 persone
Al Caffè:
200 gr di zucchero semolato, 2 dl di caffè
ristretto, 2 dl di panna montata
200 gr di zucchero, 2 dl di caffè ristretto, 2 dl di
panna montata.
Versare in una pentola ½ lt di acqua con lo zucchero
semolato e portare a ebollizione. Cuocere per 2 minuti. Togliere dal fuoco e
fare intiepidire lo sciroppo, aggiungere il caffè e trasferire in freezer
mescolando spesso fin che sia ben gelato. Servire in bicchieri freddi.
Alle Mandorle:
200 gr di mandorle pelate, 2 gocce di estratto di
mandorle, 50 gr di zucchero
200 gr di mandorle pelate, 2 gocce di estratto di
mandorle, 50 gr di zucchero semolato.
Tritare le mandorle con 2 dl di acqua e lasciare in
infusione per alcune ore. Filtrare il liquido e raccogliere il tritato in una
garza, legarla e strizzarla. Immergere per 3 volte il fagottino nel liquido per
10 minuti e strizzarlo. Aggiungere al liquido 3 dl di acqua e lo zucchero
semolato, fare bollire per 5 minuti e fare raffreddare. Unire l’estratto di
mandorle e mettere in freezer, mescolando ogni 30 minuti, finché la granita sia
pronta.
Ai Fiori:
i fiori possono essere di acacia, di viola, di
lillà, di rosa, di gelsomino, ecc.. :
2 bicchieri di fiori, non trattati, ½ limone, 100 gr
di zucchero.
Staccare i fiori dal raspo e lasciarli in infusione
in una ciotola con ½ lt di acqua per 12 ore. Fare bollire lo zucchero con 1
bicchiere di acqua, aggiungere il succo di 1 limone filtrato e poi lasciare
intiepidire. Unire l’acqua filtrata dei fiori, mescolare e trasferire in
freezer. Quando la granita inizia a gelare, staccarla dai bordi e mescolarla
ogni mezz’ora, fin che abbia preso la giusta consistenza.
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