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sabato 2 maggio 2015

Speciale: Sabato con delizie al Cardamomo...



Zuppa con Lenticchie e Nocciole
Per 4 persone

150 gr di lenticchie di Castelluccio secche, 4 carote, 1 patata, 1 scalogno, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 foglia di alloro, 1 gambo di sedano, 50 gr di nocciole senza buccia e tostate, 1 lt di brodo vegetale, 1 cucchiaino di cardamomo in polvere, 1 cucchiaino di curry dolce, ½  cucchiaino di timo in polvere, olio evo, sale, pepe. Crostoni di pane casareccio tostati.

Lavare le lenticchie e metterle a bagno in acqua calda salata per mezz’ora. Poi scolarle, lavarle e lessarle in una casseruola in acqua fredda con alloro e sedano. Nel mentre (occorrerà circa un’ora fin che diventino morbide) far tostare il curry e il cardamomo in una casseruola antiaderente e appena sprigioneranno il loro profumo unire 3 cucchiai di olio, il concentrato di pomodoro, lo scalogno tritato finemente , le carote e la patata, pulite e tagliate a pezzetti. Mescolare e quando saranno dorate unire il brodo caldo, portando a cottura. Quando saranno cotte, frullarne una parte e unire al tutto le lenticchie scolate (se serve lasciare un po’ di liquido delle lenticchie), proseguire la cottura per 10 minuti. Servire la zuppa tiepida cosparse di nocciole tostate tritate e una spolverata di pepe e timo e le fette di pane tostate. Deliziosa….

Treccia dolce al Cardamomo
Per 6 persone

500 gr di farina bianca, 100 gr di burro, 250 ml di latte intero, 1 cucchiaino di cardamomo, 50 gr di zucchero integrale grezzo, 1 cucchiaino di cannella dolce, una bustina di lievito liofilizzato, 50 gr di uvetta, 30 gr di mandorle sfilettate, un tuorlo d’uovo, sale.

Far scaldare il latte, unire 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il cardamomo, la cannella e il burro a pezzetti, fin che si sciolga tutto. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale, lo zucchero  e l’uvetta. Poco per volta incorporarvi il composto preparato e mescolare con le mani sino ad ottenere un impasto compatto. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo tiepido senza corrente. Lavorare poi l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre pezzi, formando dei cilindri. intrecciandoli come a formare una treccia. Spennellare tutta la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargerla infine con le mandorle sfilettate e lasciarla ancora lievitare per un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Deve diventare dorata. Servire con una crema pasticciera, (segue ricetta) e una macedonia di frutta al naturale, a vostro piacere.

Crema pasticciera
Per 4 persone

2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone
Versare i tuorli in una ciotola capiente e coprirli con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando a mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la scorza di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la scorza di limone. Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le uova amalgamando il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti e versarlo nuovamente nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco dolce mescolando. Togliere dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si formi in superficie una crosticina. Se non serve subito, quando è fredda si può sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero sino al momento di servire.

Variante: per aromatizzarla in modo diverso: aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere, o 2 cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello ottenuto mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua, mescolando con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando addensare muovendo la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al composto. Aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare ad agitare. Versare quindi il composto nelle ciotolina sulla crema pasticcera.

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