Zuppa con Lenticchie e Nocciole
Per 4 persone
150 gr di lenticchie di Castelluccio secche, 4
carote, 1 patata, 1 scalogno, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 foglia
di alloro, 1 gambo di sedano, 50 gr di nocciole senza buccia e tostate, 1 lt di
brodo vegetale, 1 cucchiaino di cardamomo in polvere, 1 cucchiaino di curry
dolce, ½ cucchiaino di timo in polvere,
olio evo, sale, pepe. Crostoni di pane casareccio tostati.
Lavare le lenticchie e metterle a bagno in acqua
calda salata per mezz’ora. Poi scolarle, lavarle e lessarle in una casseruola
in acqua fredda con alloro e sedano. Nel mentre (occorrerà circa un’ora fin che
diventino morbide) far tostare il curry e il cardamomo in una casseruola
antiaderente e appena sprigioneranno il loro profumo unire 3 cucchiai di olio,
il concentrato di pomodoro, lo scalogno tritato finemente , le carote e la
patata, pulite e tagliate a pezzetti. Mescolare e quando saranno dorate unire
il brodo caldo, portando a cottura. Quando saranno cotte, frullarne una parte e
unire al tutto le lenticchie scolate (se serve lasciare un po’ di liquido delle
lenticchie), proseguire la cottura per 10 minuti. Servire la zuppa tiepida
cosparse di nocciole tostate tritate e una spolverata di pepe e timo e le fette
di pane tostate. Deliziosa….
Treccia dolce al Cardamomo
Per 6 persone
500 gr di farina bianca, 100 gr di burro, 250 ml di
latte intero, 1 cucchiaino di cardamomo, 50 gr di zucchero integrale grezzo, 1
cucchiaino di cannella dolce, una bustina di lievito liofilizzato, 50 gr di
uvetta, 30 gr di mandorle sfilettate, un tuorlo d’uovo, sale.
Far scaldare il latte, unire 1 cucchiaino di
zucchero, aggiungere il cardamomo, la cannella e il burro a pezzetti, fin che
si sciolga tutto. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale,
lo zucchero e l’uvetta. Poco per volta incorporarvi
il composto preparato e mescolare con le mani sino ad ottenere un impasto
compatto. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciare lievitare per
2 ore in un luogo tiepido senza corrente. Lavorare poi l’impasto su di un piano
di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre pezzi, formando dei
cilindri. intrecciandoli come a formare una treccia. Spennellare tutta la
superficie della treccia con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua.
Cospargerla infine con le mandorle sfilettate e lasciarla ancora lievitare per
un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Deve
diventare dorata. Servire con una crema pasticciera, (segue ricetta) e una
macedonia di frutta al naturale, a vostro piacere.
Crema pasticciera
Per 4 persone
2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero
semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone
Versare i tuorli in una ciotola capiente e coprirli
con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di legno, sin
che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando a
mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la
scorza di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la
scorza di limone. Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le
uova amalgamando il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti
e versarlo nuovamente nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco
dolce mescolando. Togliere dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si
formi in superficie una crosticina. Se non serve subito, quando è fredda si può
sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero sino al
momento di servire.
Variante: per aromatizzarla in modo diverso:
aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere, o 2
cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla
superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello
ottenuto mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua,
mescolando con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando
addensare muovendo la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al
composto. Aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare ad agitare.
Versare quindi il composto nelle ciotolina sulla crema pasticcera.
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