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domenica 3 maggio 2015

Speciale: Verdure di Stagione in compagnia!...



Apetizer col sapore di Fave fresche
Per 4 persone

500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino di paprica dolce, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive nere, succo di limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato, oliato e salato in forno per pochi minuti.

Sbollentare le fave tolte dal baccello, in una casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete aggiunto ½ l’aglio, un cucchiaio di limone. Scolarle dall’acqua e sbucciarle mettendole in una ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio, il coriandolo tritato e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti. Lasciare riposare la preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con crostini di pane grigliati, oliati e salati.

Crostoni con Asparagi ai due colori con salsa
Per 4 persone

400 gr di asparagi verdi, 400 gr di asparagi bianchi, 8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4 foglie di menta, 200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe. Quattro pezzi di baguette.

Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire la placca del forno con carta da forno, fare tostare le baguette, bagnate con qualche goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più dura agli asparagi, lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una casseruola con acqua salata in ebollizione per 8 minuti.  Scolarli(tenere da parte 5 cucchiai dell’acqua di cottura) e mantenerli caldi in un contenitore coperto.
Preparare la salsa hollandaise:  Far sciogliere in burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli asparagi tenuta da parte con 1 tuorlo. Fare cuocere a bagnomaria amalgamando con una frusta finché la salsa non sarà densa.  Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla sull’acqua del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a ebollizione in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo per volta in un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco. Ripetere l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma media per circa 4 minuti. Tagliare gli asparagi a metà per la lunghezza. Farcire ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la salsa e le foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a parte.

Una curiosità: Per fare le Baguette
Dosi per 5 baguette

1 cucchiaio e ½ di lievito di birra disidratato, 2 cucchiai di miele, 3 tazze e ½ di farina, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai di sale

In una ciotola unire il lievito con il miele e ½ tazza di acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti (se a quel punto non si è formata una schiuma significa che il lievito non è più attivo, ricominciare da capo). Aggiungere acqua, farina, l’olio e il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato il volume (circa 40 minuti). Dividere l’impasto in 5 parti dandogli la forma di una baguette. Trasferire su una teglia unta d’olio e con un coltello affilato praticare tagli obliqui sulla superficie delle baguette. Lasciare lievitare ancora per 25 minuti. Riscaldare il forno a 230°. Spruzzare sulle baguette un po’ d’acqua e infornarle per 18 minuti, fino a quando siano ben dorate.

Polpettine all’anice
Per 4 persone

350 gr di carne macinata di vitello, 50 gr di mollica di pane bagnata, 2 uova, 1 cipolle tritate, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaio di anice, origano, farina, olio evo, sale, pepe. Farina bianca.

Mischiare tutti gli ingredienti meno l’anice in una terrina e amalgamarli bene. Poi versare lentamente l’anice, mescolare ancora con molta cura e coprire la terrina. Tenerla in frigorifero per una mezz’ora. Formare delle polpettine piccole e tonde, infarinarle e friggerle in una padella con abbondante olio in ebollizione, facendole dorare da tutte le parti. Scolarle su carta assorbente da cucina per perdere il grasso in eccesso. Servire le polpette infilate su uno stuzzicadenti posate su di una zuppierina ricoperta di insalata. Possono essere accompagnate da deliziosi piselli verdi e menta (segue ricetta).

Delizia di Piselli
per 4 persone

1,5 kg di piselli da sgranare, 2 ciuffi di menta fresca, burro, zucchero, sale.

Sbucciare i piselli. In una casseruola versare i  piselli, insaporirli con un cucchiaio di zucchero, i gambi della menta, privati delle foglioline, un cucchiaino di sale. Coprire a filo con acqua fredda e portare a ebollizione. Lasciare cuocere per 5 minuti, finché risultino cotti, ma non sfatti. Scolare i piselli dal liquido di cottura, eliminare i gambi della menta, rimetterli nella casseruola, farli insaporire in due cucchiai di burro a fuoco alto per pochissimo, aggiungere le foglie di menta tritate e mescolare delicatamente. Posare su di un piatto da portata e servirli, in questa occasione, con le polpettine all’anice già preparate. Buon Pranzo, ciao!

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