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domenica 31 maggio 2015

Speciale: Veloci e Fresche ricette....



Panzanella semplice
Per 4 persone

400 gr di pane raffermo casereccio (meglio pane toscano), 2 grossi pomodori maturi, 2 cipolle scalogni grandi, 1 cetriolo, 1 ciuffo di basilico, olio evo, aceto di vino bianco, sale, pepe

Tagliare il pane e fette e inzuppare ciascuna fetta per qualche minuto in acqua fredda. Lasciarlo fin che sia ben morbido (circa 10 minuti), poi prendendone poco alla volta con le mani, strizzarlo, stringendolo  molto bene tra le mani, e strusciandolo sin da formarne delle briciole che metterete in un’insalatiera.
Aggiungere i pomodori, il cetriolo e le cipolle, tutto lavato, asciugato e tagliato a fettine. Unire anche le foglie di basilico intere, lavate e asciugate. Condire con una salsina preparata in una ciotola formata da mezzo bicchiere di olio evo, un pizzico di sale e pepe, una spruzzata generosa di aceto bianco. Amalgamare bene il tutto e condire l’insalata, mescolando accuratamente. Tenere in frigorifero sino al momento di servire. Fa tornare l’appetito a chi non ce l’ha…..

Insalata di Farfalle alle verdure e zafferano
Per 4 persone

350 gr di pasta formato farfalle, 300 gr di pomodorini ciliegia, una mozzarella di bufala, foglie di basilico, 20 olive taggiasche, 6 filetti di acciuga sott’olio, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, peperoncino in polvere, una bustina di zafferano, olio, sale.

Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, sciogliendovi dentro la bustina di zafferano. Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e conditela con due cucchiai d’olio. Mescolatela e rovesciatela su due canovacci puliti da cucina, stendendo la pasta in uno strato uniforme in modo che le farfalle non si sovrappongano. Lasciatele raffreddare. Intanto pulite il basilico, lavatelo, asciugatelo e strappate le foglie con le mani. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. In una terrina mettete 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale, uno di peperoncino, le foglie di basilico e l’aglio schiacciato. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in un colino a perdere l’acqua. Pulite, lavate e asciugate i pomodori. Tagliateli a spicchietti. Disossate le olive e posatele in un piatto piano. Poi con l’aiuto del fondo di un bicchiere, schiacciatele un po’. Versatele poi insieme al resto della salsa. Aggiungete i pomodori, le acciughe a tocchetti e i dadini di mozzarella. Eliminate l’aglio dalla marinata, quindi versateci la pasta fredda. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Riducete a scaglie il parmigiano e cospargete la pasta. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela riposare mezz’ora, prima di servire.

Morbido sformato con ciliegie
Per 6 persone

600 gr di ciliegie, 70 gr di farina, 50 gr di zucchero a velo, 60 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, 2 dl di latte, 40 gr di burro.

In una terrina mettere i tuorli e lo zucchero semolato, lavorare bene gli ingredienti sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Unire la farina al composto e amalgamarla. Intiepidire il latte e versarlo nel composto preparato. Mescolare con cura gli ingredienti per ottenere un composto liscio e omogeneo. Ungere col burro abbondantemente una tortiera. Lavare, togliere il picciolo e il nocciolo alle ciliegie. Unitele nella tortiera e versatevi sopra la pastella preparata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire, spolverare con lo zucchero a velo la superficie. Servire la preparazione nella tortiera di cottura.

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