Panzanella semplice
Per 4 persone
400 gr di pane raffermo casereccio
(meglio pane toscano), 2 grossi pomodori maturi, 2 cipolle scalogni grandi, 1
cetriolo, 1 ciuffo di basilico, olio evo, aceto di vino bianco, sale, pepe
Tagliare il pane e fette e inzuppare
ciascuna fetta per qualche minuto in acqua fredda. Lasciarlo fin che sia ben
morbido (circa 10 minuti), poi prendendone poco alla volta con le mani,
strizzarlo, stringendolo molto bene tra
le mani, e strusciandolo sin da formarne delle briciole che metterete in
un’insalatiera.
Aggiungere i pomodori, il cetriolo e le
cipolle, tutto lavato, asciugato e tagliato a fettine. Unire anche le foglie di
basilico intere, lavate e asciugate. Condire con una salsina preparata in una
ciotola formata da mezzo bicchiere di olio evo, un pizzico di sale e pepe, una
spruzzata generosa di aceto bianco. Amalgamare bene il tutto e condire
l’insalata, mescolando accuratamente. Tenere in frigorifero sino al momento di
servire. Fa tornare l’appetito a chi non ce l’ha…..
Insalata di Farfalle alle verdure e zafferano
Per 4 persone
350 gr di pasta formato farfalle, 300 gr di
pomodorini ciliegia, una mozzarella di bufala, foglie di basilico, 20 olive
taggiasche, 6 filetti di acciuga sott’olio, 50 g di parmigiano grattugiato, 1
spicchio d’aglio, peperoncino in polvere, una bustina di zafferano, olio, sale.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua
salata, sciogliendovi dentro la bustina di zafferano. Fate cuocere la pasta al
dente, scolatela e conditela con due cucchiai d’olio. Mescolatela e
rovesciatela su due canovacci puliti da cucina, stendendo la pasta in uno
strato uniforme in modo che le farfalle non si sovrappongano. Lasciatele
raffreddare. Intanto pulite il basilico, lavatelo, asciugatelo e strappate le
foglie con le mani. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. In una terrina mettete 4
cucchiai d’olio, un pizzico di sale, uno di peperoncino, le foglie di basilico
e l’aglio schiacciato. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in un colino a perdere l’acqua.
Pulite, lavate e asciugate i pomodori. Tagliateli a spicchietti. Disossate le
olive e posatele in un piatto piano. Poi con l’aiuto del fondo di un bicchiere,
schiacciatele un po’. Versatele poi insieme al resto della salsa. Aggiungete i
pomodori, le acciughe a tocchetti e i dadini di mozzarella. Eliminate l’aglio
dalla marinata, quindi versateci la pasta fredda. Mescolate bene per amalgamare
tutti gli ingredienti. Riducete a scaglie il parmigiano e cospargete la pasta.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela
riposare mezz’ora, prima di servire.
Morbido sformato con ciliegie
Per 6 persone
600 gr di ciliegie, 70 gr di farina, 50 gr di
zucchero a velo, 60 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, 2 dl di latte, 40 gr di
burro.
In una terrina mettere i tuorli e lo zucchero
semolato, lavorare bene gli ingredienti sino ad ottenere un composto morbido e
spumoso. Unire la farina al composto e amalgamarla. Intiepidire il latte e
versarlo nel composto preparato. Mescolare con cura gli ingredienti per
ottenere un composto liscio e omogeneo. Ungere col burro abbondantemente una
tortiera. Lavare, togliere il picciolo e il nocciolo alle ciliegie. Unitele
nella tortiera e versatevi sopra la pastella preparata. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire, spolverare
con lo zucchero a velo la superficie. Servire la preparazione nella tortiera di
cottura.
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