Riso e Lonza alla Creola, Ricetta Spagnola
Per 4 persone
350 gr di riso Patna, 700 gr di lonza di maiale
tagliata a dadini, peperoncino in polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8
peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale, zucchero,
sale, olio.
Versate il riso in una pirofila che si possa coprire
e andare in forno. Coprite il riso con acqua che superi il suo livello di un
dito, salate, mettete sul fuoco ( se la pirofila è di vetro, appoggiatevi sotto
uno spargifiamma ) e portate a ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a
livello del riso, coprite la pirofila e mettetela in forno preriscaldato a
130°, finchè l’acqua sia completamente assorbita. Nel frattempo versate in un
tegame con 3 cucchiai d’olio e una presa di peperoncino, la lonza tagliata a
dadini, fate rosolare, bagnate con il succo dei lime e 2 cucchiai di Vodka,
fate evaporare e aggiungete i peperoncini verdi dolci, la carota raschiata e
ridotta a julienne, le 2 fette di ananas, tagliate a dadini, un cucchiaino di
zucchero e mescolate. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti.
Aggiungete, se occorre, brodo vegetale caldo, regolate con poco sale mescolate
e cuocete ancora per 5 minuti. Servite la carne con il riso alla creola. Delizioso!
Bomboloni con Frutta
Per 4 persone
320 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 60
gr di maizena, 90 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero a velo, 3 tuorli,
Brandy, 2 dl
di latte, 1 bustina di vanillina, 1 cestino di piccole fragole mature (o altra frutta ), burro,
olio, sale.
Fare ammorbidire 60 gr di burro a cubetti a
temperatura ambiente. Versare 300 gr di farina a fontana in una terrina.
Mettervi nel centro 60 gr di zucchero semolato, il burro a cubetti, il lievito
di birra sciolto in 2 cucchiai d’acqua, 4 cucchiai di Brandy e un pizzico di
sale. Amalgamare impastando gli ingredienti sino ad ottenere un impasto
elastico e omogeneo. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e farla lievitare
in luogo tiepido per 2 ore. Nel mentre preparare la crema: amalgamare i tuorli
di uovo con 30 gr di zucchero e 60 gr di maizena, 2 dl di latte tiepido versato
a filo con sciolto dentro la vanillina, lavorare sino ad ottenere un composto
omogeneo e portarlo a bollore in un pentolino, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, sino a quando la crema sarà addensata. Lavare velocemente
le fragole sotto l’acqua fredda, scolarle bene e farle asciugare su un
canovaccio Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad
uno spessore di circa 3 mm.
E ricavarne dei dischi di circa 5
cm di diametro. Distribuire al centro di ognuno un
cucchiaio della crema preparata e 3 fragoline, ripiegare i dischi e premere
bene lungo i bordi per sigillarli. In una padella con abbondante olio in
ebollizione, friggere 2 bomboloni per volta, facendoli dorare da entrambe le
parti. Scolarli su carta assorbente da cucina e quando saranno freddi
appoggiarli su un piatto da portata e spolverarli con zucchero a velo.
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