Facile Torta di Patate
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di patate bollite e passate
al setaccio, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto cotto o crudo, 100 gr di
scamorza fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di lievito di birra, 3
uova, sale, pepe.
Disporre la farina a fontana e unire nel mezzo le
patate lessate e passate al setaccio, le uova, il prosciutto tritato, la
scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato, il burro a pezzi e il lievito
sbriciolato. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’impasto energicamente e
amalgamate accuratamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una alta teglia rotonda ( o
un altro stampo anche con foro centrale ) . Disporvi l’impasto, coprirlo con
canovaccio o pellicola e lasciarlo lievitare per 30 minuti al caldo. Metterlo
in forno preriscaldato a 200° sino a quando l’impasto arriva all’orlo della
teglia, poi abbassare il calore a 150° e proseguire la cottura per 30 minuti. Deliziosa.....
Quiche di Broccoli e Prosciutto
Per 6 persone
200 gr di, 80 gra di burro, 150 gr di ricotta, 1
uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto in una sola
fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.
Mettere nel mixer la farina con il burro ridotto a
tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e una grattata di
pepe. Lavorare finchè il composto si presenti in briciole. Trasferirlo su un
piano di lavoro leggermente infarinato, compattarlo velocemente componendolo in
palla e avvolgerla con la pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi
stemdere la pasta in un disco sottile e con questo foderare una pirofila
rotonda di circa 25 cm di diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata.
Eliminare la pasta in eccesso e tenere la pirofila in frigorifero. Lavare il
broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore.
Raffredarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta
punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il
prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare con una
forchetta la ricotta con il latte e ò’uobo battutp leggermente, salare. Verare
il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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