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giovedì 22 gennaio 2015

Fa freddo: Scaldiamoci con un buon piatto caldissimo!...



Cardi e Polenta
 Per 4 persone

350 gr di farina di mais, 1 lt e 500 gr di acqua, 250 gr di cardi, succo di limone, farina, 1 cipolla bianca, 3 etti di speck, 1 etto di scamorza a fettine sottili, latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di latte, burro, olio, sale e pepe.

Pulite i cardi, riduceteli a pezzi di circa 3 cm, togliendo i filamenti, man mano che li tagliate. Lavateli e fateli subito cuocere con abbondante acqua a cui avrete aggiunto succo di limone e un cucchiaio di farina, per 45 minuti. Scolateli e fateli rosolare in una larga padella con 40 gr di burro e la cipolla affettata sottilmente. Salate e pepate. In una casseruola portate a ebollizione un litro abbondante di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina di polenta. Cuocete mescolando per 45 minuti. Quando è cotta, rovesciatela su un canovaccio posato su un piano di legno, copritela e lasciatela raffreddare. Tagliatela a fette spesse un centimetro. In una pirofila di circa 25 cm x 18, mettete le fette di polenta in obliquo, ricoprendole una dopo l’altra, con fette di speck e formaggio scamorza a fettine sottili, continuate terminando con la polenta. Pepate e distribuitevi sopra i cardi, un dl di latte, il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Profumate con una macinata di pepe e passate al forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.
 

Polenta formato gnocchi
 Per 4 persone                                                                   

300 gr di farina di mais, 1 dl di latte, ½ lt di acqua, 150 gr di fontina, 2 dl di panna, 100 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, burro, sale, pepe.
 
In una pentola mettete il latte e l’acqua. Portate quasi a ebollizione e versatevi la farina di mais a filo. Fate cuocere per 40 minuti, sempre rimestando con un cucchiaio di legno. Rovesciate la polenta su un piano da lavoro, livellandola a uno spessore di circa 2 cm. Lasciatela raffreddare. Con uno stampo rotondo, ritagliatela a dischi di 3 cm di diametro. In una pirofila imburrata sistemateci gli gnocchi di polenta e irrorateli con 30 gr di burro fuso, spolverizzandoli con il parmigiano grattugiato. Affettate finemente la fontina. Sbattete in una ciotola la panna con sale, pepe e noce moscata. Coprite con le fettine la preparazione di gnocchi e irrorateli con la preparazione di panna. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti e sotto il grill caldissimo per 2 minuti. Servite subito.

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