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sabato 10 gennaio 2015

Speciale: Ravioli...in tutte le salse!..



Ravioli di Granchio, al vapore, ricetta Cinese
 Per 8 persone

200 gr di farina, 1 porro, 1 peperone verde, 1 scatola di polpa di granchio (190° gr), gr 450 di salsa di pomodoro già pronta, 1 uovo, 1 albume, un ciuffetto di prezzemolo, un pizzico di chili in polvere, olio, sale

Lavorate la farina sulla spianatoia con l’uovo, l’albume, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua fredda. Quando l’impasto sarà sodo ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare al fresco per 30 minuti. Tritate finemente il porro e fate a dadini il peperone. Soffriggeteli in una padella con 3 cucchiai d’olio, per 5 minuti. Unite la polpa di granchio, scolata e spezzettata, regolate di sale e fate cuocere per 3 minuti. Frullate metà del composto ed unitelo al resto. Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima, ricavatene 24 dischetti da 8 mm. Mettete al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno, poi prendeteli in mano uno alla volta e pizzicate i bordi per formare un raviolo aperto. Scaldate la salsa di pomodoro e unite un po’ di chili. Cuocete i ravioli a vapore per 20 minuti, metteteli in un piatto da portata e serviteli  con la salsa di pomodoro intiepidita, disposta in una ciotola. 
 

Ravioli Russi, ricetta Russa
 Per 4 persone

400 gr di farina, 375 gr di yogurt magro, 250 gr di ricotta, 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di mascarpone, 50 gr di burro, sale e pepe.

Impastate la farina con 250 gr di yogurt e sale. L’impasto dovrà risultare morbido che si possa spianare, se necessario aggiungere altra farina. Lavorate gr 250 di ricotta con un tuorlo, 50 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Stendete la pasta, collocate piccole quantità dell’impasto preparato e ricoprite con altra pasta, ritagliando dei ravioli rotondi. Lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolateli e metteteli in una pirofila imburrata. Copriteli con una crema preparata con 100 gr di mascarpone, 125 gr di yogurt e 50 gr di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 5 minuti. 

Ravioli con Ricotta dolce e Sugo di Maiale, ricetta Siciliana
 Per 6 persone

350 gr di farina di grano duro, 2 uova, 550 gr di ricotta, 500 gr di puntine di maiale, 1 carota, 1 gamba di sedano, 1 cipolla, 200 gr di sugo di pomodoro già pronto, 1/ bicchiere di vino rosso, ½ lt di brodo vegetale, zucchero, 1 foglia di alloro, cannella in polvere, olio, sale, pepe.

Preparare la pasta:
In una terrina mettere la farina a fontana e unirvi un pizzico di sale, le uova e 12 cucchiai d’acqua. Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare bene l’impasto. Appoggiare l’impasto ottenuto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora bene sino a renderlo liscio e omogeneo. Avvolgere la palla in un telo per 10 minuti.
Nel mentre mescolare la ricotta con un po’ di sale e 4 cucchiaini di zucchero. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e sistemare sopra dei mucchietti ben distanziati tra di loro. Ricoprirli con un’altra sfoglia, farla aderire bene a quella sottostante e con una rotella dentata, ritagliare dei ravioli quadrati di 5 cm.
 Scaldare in una casseruola 4 cucchiai d’olio, unirvi le verdure tritate e farle dorare. Aggiungere la foglia d’alloro, un cucchiaino di cannella, un pizzico di zucchero, sale e pepe e le puntine di maiale. Fare rosolare la carne, bagnarla con il vino, fare evaporare a fuoco vivace, aggiungere il sugo di pomodoro, il brodo caldo. Continuare la cottura per 1 ora e mezza a fuoco lento, fino a quando il sugo sia un po’ ristretto. Eliminare la carne dalle ossa, tritarla e rimetterla nel sugo, continuare la cottura ancora per mezz’ora. Fare cuocere i ravioli al dente, in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione leggermente salata, scolarli e condirli subito con il sugo preparato.

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