Filetti di Branzino scottati accompagnati con Salsa
Per 6 persone
8 filetti di branzino, 3 fette di pane casereccio,
aceto di mele, 2 uova, 200 gr di prezzemolo pulito, 2 spicchi d’aglio, 1
limone, 1 manciata di capperi dissalati, 4 acciughe dissalate, olio, sale,
pepe.
Preparare la salsa: fare ammorbidire le fette di
pane eliminando la crosta nell’aceto e strizzarle. Fare lessare le uova per 10
minuti, farle raffreddare, sgusciarle e tritarle. Tritare il prezzemolo, le
acciughe e i capperi lavati e asciugati, mescolare bene il tutto in una terrina
e con una frusta lavorando aggiungere a filo 2 dl di olio. Regolare di sale
e pepe. Fare riposare la salsa sistemata in un ciotola da portata ricoperta con
pellicola in frigorifero sino al momento di servirla.
Preparare il
pesce: Preparare un contenitore pieno d’acqua e con abbonante ghiaccio.
Scaldare nel mentre in una larga casseruola dell’acqua e quando raggiunge
l’ebollizione, immergere uno alla volta i filetti di branzino per 20 secondi,
il tempo giusto per solo scottarli, poi estrarli con l’aiuto di una
schiumarola, facendo attenzione a non romperli. Passarli nell’acqua gelata per
qualche istante in modo da fermarne la cottura. Asciugarli con carta da cucina
e con un coltello affilato, inclinando la lama, tagliarli a fette dello
spessore di 1 cm.
Adagiare le fette su di un piatto di portata e contornare il piatto con fettine
di limone. Servire con la salsa preparata.
Sardelle (o Acciughe) al Limone
Per 4 persone
800 gr di sardelle ( o acciughe ), ½ bicchiere
d’olio, 3 foglie di alloro, un rametto di rosmarino, 2 limoni, vino bianco,
sale e pepe.
Squamate, eviscerate e lavate bene i pesci. Allineateli
in una teglia unta d’olio, salate e pepate, spolverizzate con un tritatino di
rosmarino e alloro. Irrorate con succo di limone e qualche cucchiaio di vino
bianco. Cuocete in forno a calore moderato per circa 20 minuti. Squisitissimi e senza colesterolo...
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