Tarte Tatin con cuori di Finocchio
Per 6 persone
500 gr di cuori di finocchi teneri (tenere da parte
i ciuffetti verdi per la decorazione), 1 cucchiaio di semi di finocchio, la
scorza non trattata di un’arancia, 1 confezione fresca di pasta sfoglia
rotonda, zucchero, burro, sale, pepe.
Imburrare con 50 gr di burro uno stampo da crostata
basso di circa 25 cm
di diametro. Spolverare il fondo con 50 gr di zucchero. Spolverizzare con un
cucchiaio di semi di finocchio e sistemare nel fondo i finocchi, lavati e
accuratamente asciugati e tagliati a metà. Mettere sul fuoco lo stampo,
proteggendolo con una retina spargifiamma e fare cuocere a fuoco dolcissimo,
per 30 minuti, senza mai mescolare, fino a che i finocchi risultino teneri e il
fondo caramellato. Togliere la tortiera dal fuoco e spolverizzare i finocchi
con la scorza di arancia tritata, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Coprire tutta la superficie con il disco di pasta sfoglia, sistemando i bordi
in modo che scendano verso il fondo e avvolgano perfettamente l’interno
preparato. Proseguire la cottura in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti,
finchè la sfoglia risulti dorata. Sfornare, coprire lo stampo con un piatto di
misura superiore e rovesciarla con un rapido gesto. Servirla calda o tiepida,
decorando con i ciuffetti verdi dei finocchi.
Strudel con verdure e Ricotta
Per 6 persone
Pasta sfoglia fresca, 250 gr di ricotta, 1 uovo, un
cucchiaio di parmigiano grattugiato, 20 pinoli, un cucchiaio di salsa al pesto,
un cucchiaio di pangrattato, verdure miste grigliate ( melanzane, peperoni,
zucchine) 3 etti, origano, olio, sale.
Tagliare a dadini le verdure leggermente salate,
unire i pinoli, formaggio e salsa al pesto. Sbattere l’uovo, tenendone un
cucchiaio da parte per la doratura, e unirlo agli ingredienti. Preparare la
pasta sfoglia stesa a rettangolo , ungerla leggermente con qualche goccia
d’olio. Fare dei fori nella pasta con una forchetta. Riempirla col composto in
modo che si possa richiudere lateralmente e ai due fondi. Spennellarne la
superficie col il cucchiaio di uovo, allungato con un po’ d’acqua. Cospargere
con sale e origano. Infornare a 180° per 40 minuti.
P.s.: Con lo stesso composto si
può imburrare e infarinare una teglia, usando metà sfoglia per ricoprirla e
metà per richiuderla, avendo cura di forare con la forchetta i due pezzi di
pasta. Si procederà poi come per lo strudel.
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