Uno yogurt al giorno toglie il diabete di torno? sembrerebbe
di sì: secondo uno studio dell’Harvard Public Health Scool, il consumo
quotidiano di yogurt abbasserebbe infatti il rischio di sviluppare la forma più
comune della malattia, il tipo 2. Pur rimanendo ignota la causa che determina
il diabete, si sa che sulla sua insorgenza incidono gli stili di vitaidono. Per
esempio, l’alimentazione sbilanciata, che favorisce l’aumento di trigliceridi e
colesterolo nel sangue. Motivo per cui i ricercatori di Harvard hanno studiato
le abitudini alimentari di 300 mila operatori sanitari americani per circa
trent’anni, controllandone periodicamente lo stato di salute, alla ricerca di
correlazioni tra cibi consumati e sviluppo del diabete. Il latte e i suoi
derivati, per il loro alto contenuto di calcio, magnesio, vitamina D, proteine
e acidi grassi, erano stati indicati come alimenti in grado di abbassare il
rischio diabete. Secondo lo studio di Harvard, però, questi alimenti sono
inefficaci, mentre il vasetto giornaliero di yogurt si è dimostrato benefico. A
giocare a favore dello yogurt potrebbe essere la presenza dei batteri
probiotici che, come confermano altri studi, possono abbassare il livello di
colesterolo e trigliceridi nel sangue.
(angela simone)- Il Venerdì di Repubblica – 12
dicembre – 2014 -
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