Piccoli
Muffins all’Arancia e Cioccolato
Per 7 muffins
250 gr di farina, 150 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 arancia biologica, cucchiaino di olio, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 90 gr di gocce di cioccolato fondente. Stampini, burro e farina.
Lavorare a crema il burro ammorbidito e lo zucchero,
unire la farina e il succo di arancia. Mescolare, aggiungere l’olio, la
cannella (lasciandone un po’ da parte per la decorazione), il lievito e alla
fine il cioccolato. Versare il composto negli stampini imburrati generosamente
e infarinati, riempiendoli sino a ¾ della loro altezza. Infornarli a forno
preriscaldato a 180° per mezz’ora. Fare intiepidire e sformare.
Servirli spolverizzandoli con la cannella tenuta da
parte.
Muffins con la Zucca
Per 40 muffins
250 gr di farina, 15 gr di lievito per dolci in
polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca, 1 uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto
di yogurt intero, 3 pizzichi di curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico
di zenzero in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, timo secco,
150 gr di burro, sale.
Pulire dalla scorza la zucca, tagliarla a pezzi e
cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera. Frullarla a purea.
Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo 130 gr di burro. In una
grande ciotola mettere la farina e mescolarla al lievito, 2 pizzichi di sale,
tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In un’altra ciotola mettere
l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il latte, la purea di zucca
e alla fine la pancetta tritata. Versare questo secondo composto al centro
della farina e amalgamare velocemente gli ingredienti. Imburrare 40 stampini
molto piccoli (grandi come una piccola bignola) e riempirli con il composto.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata con carta da forno e cuocerli in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e attendere qualche minuto
prima di toglierli dagli stampi. Servirli tiepidi.
Muffins
Tradizionali Per la Colazione
Per 4-6 persone
1 uovo, 100 gr di zucchero, 200 gr di latte, 100 gr
di burro, 300 gr di farina, 15 gr di lievito in polvere, un pizzico di sale.
Per gli stampini: 30 gr di burro, 30 gr di farina.
Montare un poco l’uovo con lo zucchero, con una
frusta. Versatevi poco per volta il latte, il burro fuso a parte e infine
aggiungete la farina mescolata al lievito e il sale. Amalgamate gli ingredienti
e versate il composto negli stampini imburrati e infarinati. Far cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
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