Crumble con Finocchi
Per 4 persone
2 finocchi, 2 formaggini freschi, olio, sale. Per la
copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato,70 gr di burro, un pizzico di
sale, un pizzico di semi di finocchio frullati.
Pulire e lavare i finocchi, eliminare le foglie più
dure. Tagliarli a fettine sottili e farli dorare in una pirofila con 3 cucchiai
d’olio, in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Togliere dal forno, salarli
e spargervi sopra, sbriciolandoli, i formaggini freschi (meglio se caprini).
Preparare la copertura: in una terrina mettere la farina con il pangrattato, 70
gr di burro ammorbidito a dadini, un pizzico di sale e i semi di finocchio.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere una pasta
granulosa. Versare la preparazione sopra i finocchi e mettere in forno
preriscaldato a 200° per 30 minuti. Qualora la preparazione colorisse troppo,
coprirla con carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°.
Frittelle di Scalogni
Per 4 persone
500 gr di scalogni, 80 gr di farina,1 albume, olio,
sale e pepe. Per accompagnare affettato.
Pulite gli scalogni pelandoli e cuoceteli a vapore
per 20 minuti, tritateli grossolanamente. Montate a neve l’albume. Mescolate la
farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e di pepe, unitevi gli
scalogni senza strizzarli. Aggiungetevi l’albume montato, incorporandolo bene.
In una padella con abbondante olio in ebollizione, prendete il composto preparato
a cucchiaiate e fate dorare le frittelle da entrambi le parti. Fate assorbire
l’olio eccessivo appoggiandole su carta assorbente da cucina. Salatele subito,
ancora calde e servitele con degli affettati.
Nessun commento:
Posta un commento