Riso Saltato
Al Finocchietto
Per 4 persone
400 gr di riso parboiled a
cottura rapida, 3 carote, 3 porri, 50 gr di finocchietto selvatico secco, 30 gr
di burro, sale.
Mettete sul fuoco una
casseruola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Intanto private i
porri delle foglie esterne più dure, lavateli e tagliateli a fettine molto
sottili. Grattugiate le carote. Versate le carote e i porri nell’acqua bollente
e portate di nuovo a ebollizione. Versate il riso e portatelo a cottura.
Fondete il burro in una padella capiente, unite il riso scolato con le verdure
e il finocchietto sbriciolato, lasciate insaporire a fiamma vivace e servite.
Spaghetti Con Sarde E Finocchietto
Per 4 persone
350 gr di spaghetti, 250 di
sarde fresche, 4 mazzetti di finocchietto selvatico, 1 cipolla, 1 cucchiaiata d
pinoli, 40 gr di uvetta sultanina, una manciata di pistacchi, bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.
Pulire le sarde, diliscarle,
lavarle e spezzettarle. Pulire i mazzetti di finocchio e farlo sbollentare per
2 minuti nell’acqua. Tenere da parte l’acqua di cottura, scolare il
finocchietto e tritarlo. Pulire la cipolla e farla cuocere per qualche minuto
in poco brodo vegetale, poi frullarla. Fare tostare in un padellino semenza
grassi i pinoli. Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi
scolarla e strizzarla. Spezzettare grossolanamente i pistacchi. Mettere in un
tegame la cipolla frullata, bagnare con un bicchierino di brodo vegetale,
aggiungere il finocchietto tritato e le sarde spezzettate, mettere il coperchio
e fare cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di zafferano diluito in poca
acqua,i pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di sale e pepe. Fare cuocere
nell’acqua di cottura bollente del finocchietto, salata e aggiungendo altra
acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la pasta scolata nel tegame col
sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.
Finocchi Gratinati
Per 4 persone
4 finocchi, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale.
Togliere le foglie più
esterne ai finocchi. Tenere da parte le puntine verdi del finocchio che
serviranno crudi , alla fine della preparazione per guarnire. Eliminare
eventuali gambi e tagliare i bulbi a metà nel senso della lunghezza. Cuocerli a
vapore per 25 minuti. Oliare una pirofila, appoggiarvi i finocchi tagliati a
fettine sottili, salarli leggermente, irrorarli con qualche goccio di olio e
ricoprirli con il parmigiano grattugiato. Gratinarli in forno a 250° sin che la
superficie sia colorita. Prima di servire, sistemare in bellavista le puntine
verdi tenute da parte.
Nessun commento:
Posta un commento