Torta con Zucca e Mele
Per 6 persone
150 gr di amaretti duri, 1 bustina di vanillina, 1
uovo, 1 bicchierino di Marsala, 60 gr di cioccolato fondente grattugiato, 50 gr
di uvetta sultanina, 2 mele delizia, 350 gr di polpa di zucca, zucchero, latte,
la scorza grattugiata di ½ limone. Burro per la tortiera.
Lavare l’uvetta e lasciarla a bagno in acqua tiepida
per 10 minuti. Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a cubetti e farle cuocere in
3 cucchiai d’acqua e 3 cucchiai di zucchero per 5 minuti. Nel mentre tagliare a
cubetti anche la polpa della zucca e farla cuocere in 3 cucchiai di latte per
15 minuti. Mescolare le mele con la zucca e aggiungervi il cioccolato
grattugiato e gli amaretti sbriciolati finemente con le mani, l’uvetta ben
scolata e strizzata, la scorza grattugiata del limone. Battere leggermente
l’uovo con la bustina di vanillina e il Marsala, amalgamare il tutto al composto
di zucca e mele. Imburrare una pirofila rotonda di circa 23 cm di diametro e
versarvi il composto livellandolo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 50 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Servire la torta direttamente nel
contenitore di cottura. Squisita!...
Torta con Cioccolato e Datteri
Per 6 persone
175 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito, 5
biscotti Digestive, 125 gr di gherigli di noce, 2 cucchiai di cacao amaro, 125
gr di datteri, 4 albumi, 2,5
dl di panna, un pizzico di vaniglia, 25 gr di cioccolato
grattugiato, burro..
In una terrina mescolate 175 gr di zucchero con un
cucchiaino di lievito e i biscotti ridotti in polvere, i gherigli di noce tritati
e i 2 cucchiai di cacao amaro, quindi unitevi i datteri, snocciolati e tagliati
a tocchetti, i 4 albumi montati a neve. Mescolate e versate l’impasto in uno
stampo del diametro di 22 cm
foderata con carta da forno imburrata. Cuocete la torta in forno preriscaldato
a 180° per 45 minuti. Fatela intiepidire, rovesciatela su un piatto da portata,
eliminando la carta da forno e fatela raffreddare completamente. Montate la
panna con il pizzico di vanillina, spalmatela sulla torta e decoratela con il
cioccolato grattugiato.
Castagnaccio con le Mele
Per 6 persone
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di
amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e
½ di cacao amaro, la scorza grattugiata
di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino
di Rum, burro e farina.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà,
togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2
cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno
morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli
amaretti e grattugiare il cioccolato fondente. Mescolare il tutto alle mele,
aggiungere il pangrattato e il cacao amaro. Battere leggermente le 2 uova e
unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare
accuratamente. Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che l’impasto
non superi i 2 cm
di altezza. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone
la cottura.
Una specialità, veramente buono....
Nessun commento:
Posta un commento