Zuppa di Zucca e Farro
Per 4 persone
300 gr di polpa di zucca, già pulita, 300 gr di
farro, 1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 rametto di salvia, 60 gr
di pecorino fresco, 1 lt di brodo di dado di carne, olio, sale e pepe.
Tagliate a pezzetti la zucca. Sbucciate lo scalogno,
tritatelo e fatelo appassire in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete
qualche fogliolina di salvia, la zucca e mescolate, lasciando insaporire per
qualche minuto. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Sciacquate il farro,
versatelo nella casseruola e mescolatelo subito alla zucca per 3 minuti.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura per 40
minuti. Mescolate spesso e aggiungete man mano, il brodo caldo necessario, come
fosse un risotto. Riducete a scaglie il pecorino fresco e appena la zuppa sarà
cotta, ancora umida, aggiungetevi le scagliette e condite con un filo d’olio e
una macinata di pepe. Servite subito. Deliziosa...
Per 6 persone
250 gr di fagioli bianchi secchi, 2 cipolla, 1
spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaino di timo,1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, 100 gr di pancetta affumicata a dadini, 150 gr di salsiccia
, 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a dadini, 200 gr di
passata di pomodoro, 1 dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Lavate i fagioli e copriteli di acqua, metteteli in
una capace casseruola e lessateli per 5 minuti , lasciandoli poi riposare così
per un’ora. Aggiungete nella casseruola 100 gr di pancetta affumicata a dadini,
1 cipolla tritata, 1 foglia d’alloro e 1 cucchiaino di timo. Cuocete per 1 ora.
In un grosso contenitore da forno, fate appassire 1 cipolla tritata e 1
spicchio d’aglio, con 3 cucchiai d’olio, unitevi 250 gr di lonza di maiale e
200 gr di spalla di agnello a dadini e fate rosolare. Unitevi 200 gr di passata
di pomodoro, un dl di brodo vegetale caldo. Salate, pepate e fate cuocere in
forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Unite anche i fagioli, aggiungete 150
gr di salsiccia sbriciolata, un cucchiaio di prezzemolo tritato e continuate la
cottura in forno abbassando il calore a 180° per circa un’ora.
Minestra di Pasta e Patate
Per 4 persone
280 gr di spaghetti, 250 gr di patate, 3 spicchi
d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe.
Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle
lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere
gli spaghetti e portare a cottura. In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai
d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini. Unire il tutto nella
casseruola con la pasta. Scolare il tutto e far saltare in padella per qualche
minuto. Prima di servire cospargere con parmigiano e prezzemolo. Facile da eseguire, deliziosa da mangiare...ed economica!
Nessun commento:
Posta un commento