La Classica Torta con le Patate
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di patate bollite e passate
al setaccio, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto cotto o crudo, 100 gr di
scamorza fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di lievito di birra, 3
uova, sale, pepe.
Disporre la farina a fontana e unire nel mezzo le
patate lessate e passate al setaccio, le uova, il prosciutto tritato, la
scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato, il burro a pezzi e il lievito
sbriciolato. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’impasto energicamente e
amalgamate accuratamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una alta teglia rotonda ( o
un altro stampo anche con foro centrale ) . Disporvi l’impasto, coprirlo con
canovaccio o pellicola e lasciarlo lievitare per 30 minuti al caldo. Metterlo
in forno preriscaldato a 200° sino a quando l’impasto arriva all’orlo della
teglia, poi abbassare il calore a 150° e proseguire la cottura per 30 minuti.
Torta Salata con Pere
Per 8 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 150 gr
di formaggio scamorza fresca, 4 pere morbide, 50 gr di pinoli, 2 cucchiai di
senape in granuli, 2 dl
di panna fresca, 1 uovo e 1 tuorlo, 50 gr di burro, farina, timo, sale, pepe
nero in grani.
Togliere la crosta al formaggio e farlo a pezzetti.
Lavare le pere, sbucciarle, tagliarle a spicchi medi e farli rosolare in una
padella con 40 gr di burro ben caldo, unendo un cucchiaino di timo. In una
scodella battere l’uovo e il tuorlo, unire la panna, un pizzico di sale e una
macinata di pepe. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda con la pasta sfoglia,
bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempire la sfoglia con gli spicchi di pera e i pezzetti di
formaggio, alternandoli fra di loro. Versarvi sopra la crema di uova e panna.
Fare cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Poco prima di togliere la torta dal
forno, spennellare le pere con la senape e finire di cuocere. Cospargere la
torta, intiepidita, con i pinoli tostati in una padella. Servire la torta
tiepida.
Crocchette di Verdure e Vitello, ricetta Giapponese
Per 4 persone
800 gr di patate lessate, 300 gr di carne di vitello
tritata, 2 cucchiai di piselli lessati, 1 cipolla bianca tritata,2 uova intere,
50 gr di pane grattugiato, 50 gr di farina bianca, pepe nero in polvere, sale,
olio evo. Per accompagnare salsa Ketchup, salsa Worcestershire.
Tritare finemente la cipolla e farla dorare con la
carne tritata in una padella con 4 cucchiai d’olio. Spolverare con pepe nero in
polvere. Sbucciare le patate, passarle
col passapatate e in una terrina mescolarle con i piselli e la carne prima
dorata con la cipolla. Comporre un impasto da cui dovrete formare 12
crocchette. Passare ognuna prima nella farina, poi nelle uova battute e poi nel
pane grattugiato. In una padella con abbondante olio in ebollizione fare dorare
le crocchette da tutte le parti. Si servono caldissime con le salse Ketchup e Worcestershire.
Accompagnate da una insalatina mista stagionale. Delizios...
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