Vitello Tonnato a modo mio
Per 6 persone
800 gr di rotonda di vitello, 1 cipolla bianca,
chiodi di garofano, cannella, alloro, aceto bianco, 10 acciughe sotto sale, 1
tuorlo d’uovo duro, capperi, burro, sale e pepe.
Mettere la rotonda di vitello in un recipiente di
ceramica o terracotta. Irrorarlo con aceto diluito a metà con dell’acqua.
Salare, unire la cipolla pulita a pezzi, 3 chiodi di garofano, 3 grani di pepe,
un pezzo di cannella, 2 foglie di alloro. Lasciarlo in infusione sino alla
mattina successiva. In un tegame con 30
gr di burro unire la carne scolata dalla marinata e farla rosolare da tutte le
parti. Unire le acciughe lavate, diliscate e asciugate, ridotte a pezzetti.
Farle sciogliere e unire un cucchiaio di farina, spolverandola sulla
preparazione, unire il tuorlo disfatto e la marinata della carne. Quando il
fondo sarà ristretto, aggiungere una manciata di capperi lavati in acqua calda.
Dopo qualche minuto chiudere il gas. Prelevare la carne e appoggiarla su un
piatto di portata, affettandola finemente. Passare l’intingolo di fondo al
setaccio o al passaverdura e ricoprire la carne con il sugo ottenuto. Delizioso!
Polpettine proteiche Vegetali
Per 4 persone
150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2
cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato,
olio, sale, pepe.
Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente.
Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12
ore. Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla in un tegame
profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare bollire per
circa un’ora. Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e tritare il
tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella con 3
cucchiai d’olio, senza colorirli. Scolare la soia, passarla al passaverdura,
aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito e tritato, 2
cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una noce,
leggermente appiattite. Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a
bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare
asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina.
Servirle calde.
Torta con Funghi e Lenticchie
Per 4 persone
250 gr di lenticchie, 50 gr di funghi champignon o
porcini, 1 cipolla rossa, 1 carota, un cuore di sedano, un cespo di radicchio
travisano, 1 uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, timo secco, 1 cucchiaio di
succo di limone, 2 foglie di alloro, olio, sale, pepe.
Lavare le lenticchie e metterle in una casseruola
coperte in abbondanza con acqua fredda. Lessarle con 1 foglia di alloro per
circa 60 minuti e comunque sino a quando siano morbide. Scaldare in una padella
2 cucchiai di olio e dorarvi la cipolla finemente affettata, unire le altre
verdure a tocchettini e i funghi affettati, il succo del limone. Far rosolare a
fuoco lento per 10 minuti e poi unire le lenticchie scolate, fare insaporire
per 5 minuti. Mettere poi il composto in una terrina e lasciarlo intiepidire,
aggiungere l’uovo, il parmigiano, il timo e il sale. Versare il tutto in una
pirofila rivestita da carta da cucina, prima lavata e strizzata. Fare cuocere
in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°. Speciale....tante proteine, zero colesterolo!
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