Pesto di Nocciole
Per 4 persone
Un ciuffo di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1
spicchio d’aglio, 3 cucchiai di nocciole tostate e tritate, 40 gr di pecorino
grattugiato, 40 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulire le foglie
del basilico e del prezzemolo e tritarle finissime con lo spicchio
d’aglio e una presa di sale e pepe. Mettere il composto in una ciotola e unirvi
le nocciole tritate, unire l’olio a filo, mescolando delicatamente sino ad
ottenere una crema liscia.
Pesto di Noci
Per 4 persone
2 ciuffi di basilico, 2 spicchi d’aglio, 80 gr di
pecorino grattugiato, 3 gherigli di
noci, 25 gr di pinoli, olio, sale, pepe.
Frullare nel mixer l’aglio, il basilico a foglie, i
pinoli e i gherigli di noci spezzettati. Diluire con poco olio a filo, e
aggiungere il formaggio, mescolare e aggiungere ancora olio fino ad ottenere un
composto morbido.
Pesto di Broccoli
Per 4 persone
300 gr di broccoli, 2 cucchiai di pinoli, 1 spicchio
d’aglio, 1 cipolla, parmigiano grattugiato, 110 ml di olio, 1,5 dl di panna,
origano secco.
Cuocete in acqua bollente salata 300 gr. di
broccoli, ridotti in cimette, scolatele appena assumono un colore verde
brillante, immergeteli in acqua fredda e sgocciolateli nuovamente. Frullate i
broccoli con 2 cucchiai di pinoli, uno spicchio d’aglio schiacciato, 2 cucchiai
di parmigiano grattugiato, infine unite 60 ml di olio, fino ad ottenere un
composto granuloso. Sbucciate e schiacciate uno spicchio d’aglio in una larga
padella con 50 ml di olio, unite una piccola cipolla tritata finemente e
cuocete fino a quando diventano trasparenti, aggiungete quindi il pesto di
broccoli. Lasciate insaporire per qualche minuto, poi versate 1,5 dl di panna e
lasciate sobbollire fino a quando la salsa inizia ad addensarsi, salate e
pepate.
Pesto di Agrumi
Per
4 perone
Un
ciuffetto di foglie di menta, una manciata di foglie di prezzemolo, un
cucchiaio di pistacchi, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 50 gr di parmigiano
grattugiato, la polpa di 1 arancia non trattata e pelata al vivo, 5 pomodorini
datterini, olio evo, sale.
Lavare
le foglie di menta e il prezzemolo. Mettere tutti gli ingredienti (escluso il
parmigiano) in un robot e frullare, aggiungendo 6 cucchiai di olio. Sistemare
il composto in una ciotola e aggiungere il parmigiano mescolando accuratamente.
Aggiungere se serve un po’ di sale. Mentre cuoce la pasta, prelevare 3 cucchiai
di acqua e aggiungerla alla preparazione
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