Orecchiette casalinghe, alla marinara
Per 4 persone
Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.
Per il
condimento ½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio
d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.
In una terrina mescolare
alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere
un impasto piuttosto sodo ma malleabile. Coprire con un canovaccio e lasciare
riposare per mezz’ora. Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro . Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle
spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello oppure con il
dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al centro,
trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo
pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato. Proseguire
così fino alla fine degli ingredienti. Pulire le vongole e farle aprire in una
padella a fuoco vivo. Toglierle dai gusci e versare l’acqua della padella
dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso un fine colino. Scaldare 3
cucchiai d’olio in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato
finemente. Unire i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo,
mescolando, per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e
un po’ di peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti. Unire poi le
vongole e la loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto. Nel mentre in
una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la
pasta al dente. Scolarla e condirla col sugo. Servire subito. Deliziose....
Dischi volanti con Pollo e Sedano verde
Per 4 persone
400 gr di pasta dischi volanti, ½ petto di pollo,
250 gr di polpa di pomodoro a dadini, una costa di sedano verde, 2 carote
novelle, 1 scalogno, 1 foglia d’alloro, 2 foglie di salvia, 50 gr di
parmigiano, olio, sale e pepe.
Pulire le verdure e lavarle. Tritare una carota e
tagliarle l’altra a julienne. Tritare anche il sedano e lo scalogno. Lavare e
asciugare il petto di pollo. Ridurlo a listerelle. In un tegame con 2 cucchiai
d’olio, far rosolare le listerelle di pollo, salare e pepare. Prelevarle con un
mestolo forato e tenerle da parte. Nello stesso tegame aggiungere i gusti e
tutte le verdure, i cubetti di pomodoro, salare, pepare e fare cuocere per 10
minuti. Unire anche le listerelle di pollo e fare insaporire ancora per 5
minuti. Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione,
salare e fare cuocere la pasta al dente. Scolarla e versarla nel tegame con il
condimento preparato. Mescolare velocemente, servire subito accompagnando con
il parmigiano grattugiato.
Cartoccio di Gramigna e Prosciutto
Per 4 persone
450 gr di gramigna, 1 fetta di prosciutto di Praga
da 150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80 gr di pecorino
grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto in bastoncini stretti e
lunghi. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare a fuoco vivo per
qualche minuto. Bagnate con lo champagne e fate evaporare. Unite i pomodori,
spellati e ridotti a pezzettini, 6 foglie di basilico spezzettate con le mani,
cuocete per 10 minuti. Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate bene e
regolate di sale e pepe. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo
preparato, mescolandola bene. Stendete sul piano da lavoro, 4 grandi fogli di
carta di alluminio e versatevi le pasta in eguale misura in ciascun foglio.
Richiudeteli bene e metteteli appoggiati sulla teglia del forno, preriscaldato
a 200° per 8 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento